Как люди получают уважение народных масс? По тексту Чернова о Ростроповиче «Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди получают уважение народных масс? Этим вопросом задается Чернов, автор предложенного для анализа текста.

Рассуждая о проблеме, автор рассказывает о поступке виолончелиста Ростроповича. Когда народ собрался вокруг Белого дома в 1991 году, Ростропович вернулся из эмиграции, чтобы поддержать людей на площади. Этим примером автор характеризует музыканта как любящего родину и умеющего сочувствовать человека. Чтобы показать отношение общества к признанным гениям, Чернов противопоставляет благородному поступку Ростроповича поведение остальных представителей интеллигенции. Они не пришли на помощь в тот момент, когда другие нуждались в ней. Вернулись гении в изменившуюся страну, где уже не были нужны, ощутив презрение со стороны оставшихся. Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что от людей, имеющих влияние среди народа, требуется участие в жизни общества.

Авторская позиция предельно ясна: чтобы заслужить уважение народа, надо уметь сопереживать ему, чувствовать единство всех людей.

Только интересуясь жизнью общества и борясь за лучшее для него, человек может считаться истинным гением.

Я полностью согласна с позицией автора: искреннее сопереживание своим соотечественникам — качество, которым должны обладать народные гении. Этой чертой обладал великий русский поэт Сергей Есенин, благодаря чему он стал легендарным автором. Каждая строчка его стихотворений пропитана любовью к родине, к своим людям. Есенина часто называют поэтом от народа, ведь в его стихах каждый чувствует единение людей, силу русского духа.

Подводя итог, важно сказать, что мнение масс не всегда полностью отражает состояние общества, но оно склонно полагаться на преданных людей, готовых на многое ради родины.