Проблема масштаба личности М. Ростроповича по тексту В. Б. Чернова «Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо. Он вспомнил...» (ЕГЭ по русскому)

Текст В. Б. Чернова посвящён проблеме масштаба личности М. Ростроповича.

Автор раскрывает проблему на примере известнейшего виолончелиста Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

Всё это характеризует Мстислава как масштабную личность, способную положительно повлиять на огромное количество людей.

Продолжая повествование о замечательном музыканте, автор пишет о его великодушии и щедрости.

Герой, понимая возможное возникновение ужасных последствий для себя, приютил опального писателя Солженицына.

Это и говорит о великодушии и значимости личности Ростроповича в обществе. Благодаря последовательному повествованию автору удается дать полноценное описание личности главного героя, его поступков и пользы, которую он приносил окружающим.

Автор подводит читателя к выводу о том, что Мстислав Ростропович — величайший человек, масштабная личность, которая положительно повлияла как на свое, так и на будущее поколение.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что в истории таких людей, как Мстислав Ростропович, много. Каждый из них играет особенную роль и делает это по-своему. Например, в произведении

Л. Н. Толстого «Война и мир» ярко показана личность мудрого и терпеливого полководца М. И. Кутузова. Он всегда принимал решения рационально и, благодаря такому подходу, ему удавалось побеждать и оставлять как можно больше людей в живых, потому что Кутузов относился к своим солдатам уважительно, любил их и ценил жизнь каждого. Его по-настоящему можно назвать масштабной личностью, потому что он внес немалый вклад в историю, играл значимую роль в обществе и по-своему повлиял на огромное количество людей.

Подводя итог, хочется сказать, что масштабные личности оставляют огромнейший след в истории. Они влияют на мировоззрение общества, вносят определенный вклад в события, происходящие в мире. Таких людей знают и помнят во всём мире.