В чём заключается материнская любовь? Автор текста - Ю.Яковлев У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается материнская любовь? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Ю. Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере из жизни женщины, сын которой был приговорён к казни. Писатель отмечает: героиня пришла умолять коменданта о мальчике, а через некоторое время на неё «нашло материнское ослепление». Стоит обратить внимание на то, что в этот момент она «готова была на любое признание, на любой поступок» ради сына. Этот пример показывает: мать способна сделать всё для своего ребёнка.

Кроме того, Ю. Яковлев уточняет: женщина могла спасти только сына, но тогда предала бы его и других ребят. Героиня осознала, что «тяжелее расставаться с жизнью, если тебя предал близкий человек», поэтому не смогла спасти от казни своего ребёнка.

Писатель доносит до нас мысль о том, что мать может смириться со смертью детей, если при этом защитит их честь.

Сопоставляя эти примеры, можно понять: ради жизни ребёнка женщина готова пойти на любые поступки. Однако если при этом будет нарушено его достоинство, мать сможет смириться со смертью, чтобы не предавать сына.

Автор подводит читателя к выводу о том, что материнская любовь заключается в понимании чувств ребёнка и готовности сделать всё возможное ради него.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, любовь матери - это её забота о ребёнке. Так, мать Родиона Раскольникова, героиня произведения Достоевского «Преступление и наказание», находится в бедственном положении. Женщина постоянно работает, чтобы ей хватало на пропитание, но всё рано регулярно отправляет Родиону деньги на его обучение и жизнь в Москве.

Таким образом, мать готова на всё ради своего ребёнка.