Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Талант любви в произведениях (Куприн А. И.)


Любовь-одно из величайших чувств, дарованных человеку. Это настоящий талант, и он сродни музыкальному. Так писал о нем знаменитый русский писатели А. Куприн, создавший ряд произведений, в которых воспел чистую, идеальную, возвышенную любовь. В этих произведениях писатель показал любовь разного характера, но суть ее одна– она безгранична. Особенно ярко это можно рассмотреть на примере двух произведений- «Олеся» и «Гранатовый браслет».

В повести «Олеся», написанной А.И.Куприным в 1898 году, показана всепоглощающая любовь Олеси, девушки из глухой деревушки, к барину Ивану Тимофеевичу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во время охоты Иван Тимофеевич знакомится с Олесей, внучкой ведьмы Мануйлихи. Девушка завораживает его своей красотой, восхищает гордостью и самоуверенностью. А Иван Тимофеевич привлекает Олесю своей добротой и интеллигентностью. Главные герои влюбляются друг в друга, целиком отдаваясь своему чувству. Однако очень по-разному они проявляют себя в нем. Олеся ради своей любви готова на все, но именно это делает ее беззащитной, приводит к гибели. Зная, что эта любовь принесет ей много горя и страданий, несмотря на то, что она нагадала несчастье и плохой конец именно для неё самой, Олеся не противится своим чувствам, подчиняясь велению сердца. Что же касается Ивана Тимофеевича, то это человек с «холодным и ленивым» сердцем, не способный на глубокую и искреннюю любовь в силу своей испорченности светским обществом. Он не может стать выше социальных предрассудков, не представляя Олесю, «одетой в людское платье, разговаривающая в гостиной с женами его сослуживцев, исторгнутой из этой очаровательной рамки старого леса". Иван Тимофеевич хотя и добрый человек, но очень слабый. Узнав о решении возлюбленной пойти ради него в церковь, он не предпринял абсолютно ничего, чтобы ее остановить, хотя ужасные последствия для Олеси были очевидны:"Вдруг внезапно ужас предчувствия охватил меня. Мне неудержимо захотелось побежать вслед за Олесей, догнать ее и просить, умолять, даже требовать, если нужно, чтобы она не шла в церковь. Но я сдержал свой неожиданный порыв…". Так, избитая деревенскими жителями, закиданная камнями Олеся, несмотря на сильную любовь и привязанность, приняла самое верное решение, которое ранило ее саму, но в то же время отгораживало ее возлюбленного от дальнейших неудобств: она покинула дом вместе с бабушкой, покинула Ивана Тимофеевича навсегда. Невольно возникает вопрос. Любил ли Иван Тимофеевич Олесю? Да, любил, однако совсем не так, как она его. В сравнении с любовью Олеси чувство Ивана Тимофеевича к ней скорее похоже на мимолетное влечение.

Именно поэтому для него оно осталось лишь воспоминанием, случаем из жизни, а для неё-болью в душе и разбитым сердцем.

Такую возвышенную, чистую любовь мы можем увидеть и на страницах «Гранатового браслета», написанного Куприным в 1907 году. Это история безответной, но невероятной силы любви. Главная героиня Вера Николаевна Шеина – красивая светская дама, в меру счастлива в браке, живет спокойной, достойной жизнью. Ее муж, князь Василий Шеин, довольно приятный человек, Вера уважает его, ей с ним комфортно, однако между ними нет любви, скорее тёплые дружеские отношения. Их спокойную жизнь нарушают лишь анонимные послания для Веры от ее поклонника, некоего Г.С.Ж.

Для мужа княгини Веры история с письмами - лишь предмет насмешек, для брата Веры в этом чудится нечто опасное, угрожающее чести семьи. Мужчины этого круга в принципе не способны на любовь, для них это что-то непонятное и ненужное в этом мире, где так редко встречается такая любовь, «о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины". И только господин Желтков, который и является тем самым тайным поклонником Веры Николаевны, оказывается способным любить по-настоящему, любить так, как об этом мечтают. Встретив однажды Веру, он влюбился в неё настолько сильно, насколько это возможно. Однако он понимал, что их разный социальным статус не позволит им быть вместе, но это Желткову и не было нужно. Он был счастлив просто любить, жить для и во имя любимой. В знак своего чувства Желтков

дарит Шеиной самое дорогое, что у него было-гранатовый браслет матери. Что примечательно, он даже поменял браслет на украшении ради того, чтобы рука его возлюбленной была первой, которая к нему прикоснется. Его чувства не были болезнью души, ведь он ничего не требовал взамен. Они были настолько сильны, что Желтков решил добровольно уйти, покинуть этот мир, лишь бы не мешать и не доставлять неудобств своей любимой. Даже в своём предсмертном письме он пишет о своей бесконечной любви, благодарит за неё Веру: "Уходя, я в восторге говорю: "Да святится имя твое". Его голос звучит и в музыке, которую, по его завещанию, слушает княгиня Вера: "Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки". Именно тогда к Вере приходит осознание того, что это была та самая настоящая любовь, такая чистая и нежная, и она прошла мимо неё.

Произведения Куприна- гимн такому великому и бесконечному чувству любовь. Автор так мастерски описывает нам ее, такую искреннюю, преданную, бескорыстную. Любовь, о которой мечтает каждый, ради которой можно совершить все, что угодно. Любовь настоящую, которую так редко можно встретить, почувствовать и пронести сквозь время, препятствия и трудности жизни. Каждое произведение Куприна несёт в себе очень важную мысль: именно во имя такой любви и стоит жить. Это великий талант, который делает счастливым того, кто им обладает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15876




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:50:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение