Какие жизненные принципы нужно сохранять во что бы то ни стало в любых обстоятельствах? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть свои ценности и взгляды на мир, которые в нем воспитало общество. Им свойственно меняться в течение жизни, так как она не обходится без психологических потрясений, заставляющих человека либо приобрести новый жизненный принцип, либо отказаться от имеющегося. Стрессовые ситуации и резкая смена окружающих вещей показывают самые «тёмные уголки» души человека и предлагают ему поступить в угоду собственной пользы нередко во вред окружающим. Цель жизни человека — становиться лучше, и существуют некоторые жизненные принципы, которые нужно сохранять вне зависимости от обстоятельств.

Одним из примеров следования жизненному принципу является Пьер Безухов в романе-эпопее «Война и мир» Л.

Н. Толстого. Герой узнает, что его богатый отец заболел и оказался при смерти. Пьер приезжает, чтобы повидаться в последний раз с родителем и даже не пытается бороться за наследство, в то время, как другие родственники «пляшут с бубном» перед стариком. Безухов признает своё отношение к отцу и не желает становиться лицемером ради состояния. Но отец любил своего сына, видел его искренность и завещал почти все наследство Пьеру Безухову. Теперь он граф, член светского общества, которому подобает посещать соответствующие балы. Но контингент элитарных салонов состоит из противоположностей Пьера — эгоистичных, лицемерных, высокомерных и безнравственных людей. Безухов видел мерзость этого общества и не пытался быть как все, не потеряв тем самым свою сущность. Он сохранил свои жизненные принципы: искренность и доброжелательность.

Сложнее всего быть хорошим человеком, когда действительность вынуждает тебя идти против своих идеалов. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» героиня по имени Соня Мармеладова показывает силу в борьбе за свою личность. Она с рождения живет в бедности, на её плечах отец-пьяница, мачеха и трое детей, которых она должна обеспечивать. За работу швеей платили гроши, из-за чего нужно было искать другой способ заработка. Соня Мармеладова — нравственно чистый человек со внутренним «стержнем». Она не начала воровать, обманывать других, не бросила свою семью, хотя эти варианты были намного проще, но они бы вредили людям. Иного выхода с обычной работой не оставалось, поэтому Соне пришлось пожертвовать своим достоинством, пойдя по «жёлтому билету». Она не отказалась от своих жизненных принципов: оставаться добрым человеком, не вредить окружающим и заботиться о семье.

В итоге можно сделать вывод, что нужно сохранять такие жизненные принципы, к которым люди стремятся в качестве идеала. Чтобы человека с подобными взглядами и ценностями можно было бы назвать хорошим и нравственным. Но для этого нужно иметь силу воли и желание стать лучше. В жизни бывают разные ситуации, и самое главное — не терять себя.