Значение и роль любви в жизни людей аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» показано то, как любовь может изменить человека. Главный герой книги — Евгений Базаров — нигилист, то есть человеком, который отрицает все принятые нравственные ценности, в том числе и любовь. Но стоило ему повстречать Анну Сергеевну Одинцову, пройти испытания сильнейшим чувством, его убеждения начали меняться. Он стал более вдумчивым, пересмотрел свои взгляды. Наступает сложная переоценка ценностей. Молодой человек теряет веру в будущее. Сюжет этого произведение показывает, что даже грубый и циничный человек может полюбить. А сама любовь станет своеобразным двигателем, который подтолкнет человека к переменам.

Иногда людям не нужно обдумывать свои чувства, способность любить как бы заложена у них с рождения.

Обратимся к рассказу И. А. Куприна «Гранатовый браслет». В данном произведение автор показывает обычного телеграфиста Желткова, влюбленного в княгиню Веру Шеину. Посылая на протяжении многих лет письма, он даже не надеялся на ответы, он просто хотел, чтобы она знала о его любви. Ему ни разу не довелось прикоснуться к ней, поговорить или даже просто обменяться парой слов. Всё, что было у него и напоминало ему о ней, — письмо с просьбой прекратить писать, которое мужчина ценил настолько сильно, что перечитывал много раз и целовал; платок, забытый барыней и программа выставки, которую она когда-то держала в руках. Желтков увидел Веру однажды и тут же полюбил её навсегда. Ни дня не проходило, чтобы он не вспоминал о возлюбленной, не думал. Он любил её будто бы издалека, но очень сильной, чистой и бескорыстной любовью. Его любовь была сильнее смерти. Он не представлял жизни без этого прекрасного чувства. Именно поэтому Желтков заслужил того, что на одно мгновение Вера всё же полюбила его в ответ и пожалела о том, что, возможно, та самая любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее. Таким образом, автор хотел показать, что для кого-то смысл жизни заключается в любви, она является самой важной частью существования, целью и играет ведущую роль.

Подводя итог вышесказанному, искренняя любовь способна изменить человека в различные стороны. Сделать его лучше и добрее или, наоборот, заставить стать грубее и черствее. Люди не видят преград, для них кажется все возможным. Необъяснимое чувство толкает человека на необдуманные, сердечные поступки. Поступки, которые он бы не совершил, если бы не был влюблен. Любовь руководит нашим миром и играет огромную роль в жизни каждого человека.