Роль дружбы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Рей Брэдбери поднимает актуальную проблему роли дружбы в жизни человека.

Автор раскрывает проблему на примере диалога двух друзей, которые узнают, что заклятый враг одного из них, Уолтера Гриппа, умер. Герой разочарован и огорчён этим: "Всё кончено. Жить больше незачем". Автор описывает, как рассказчик, желая вернуть другу охоту жить дальше, решает возродить его злобу и направить её на себя, сообщая Уолтеру то, что действительно обижает и злит его: "Я говорил ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией". Далее читатели видят, что рассказчик выбегает из комнаты с улыбкой на лице, ведь его дружеский долг был выполнен.

Позиция автора такова, что друзья нужны для того, чтобы поддерживать жизненные силы друг друга.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь именно с друзьями мы делимся переживаниями, секретами, в ответ получая совет и поддержку.

Данную проблему часто поднимают многие авторы, не исключение и И.

А. Гончаров, который показал взаимоотношения двух друзей в романе "Обломов". Штольц и Обломов, два совершенно разных человека, но прекрасно дополняющих друг друга. Штольц единственный, кто может поднять Илью Ильича с дивана, заставить его выйти в свет. Именно Андрей Иванович просит Ольгу присмотреть за Обломовым, когда он сам уезжает. В этом и заключается дружба: заботиться о другом человеке.

Другим примером может послужить дружба, показанная в романе Достоевского "Преступление и наказание", Дружба между Раскольниковым, человеком, поглощённым идеей сверхчеловека, пытающимся обмануть судьбу, и Разумихиным, который был полной противоположностью Родиона. Поняв, что друг в беде, Разумихин не бросает его, а защищает на суде, рассказывая присутствующим обо всех положительных качествах Раскольникова. Разумихин беспокоится о нём больше всех, доказывая этим бескорыстное отношение к другу.

В заключение хочу сказать, что роль дружбы в жизни человека велика, так как настоящие друзья в трудную минуту не бросят, а поддержат, помогут и утешат.