Роль дружбы в жизни человека по тексту Джоан Роулинг (ЕГЭ по русскому)

Дружба играет важную роль в жизни человека. К проблеме зарождения дружеских взаимоотношений обращается британская писательница Джоан Роулинг.

В центре внимания — случай, произошедший с учениками школы Гриффиндор Гарри, Роном и Гермионой. Ситуация для мальчиков сложилась угрожающая — профессор МакГонагалл была разгневана их поступком (предл. 1-2, 4-5). И только неожиданное вмешательство их одноклассницы Гермионы, которая объяснила проступок ребят тем, что они рисковали, чтобы спасти её от тролля, спасло ситуацию. Слова девочки «если бы они меня не нашли, скорее всего, я была бы уже мертва» убедили строгого профессора в том, что рискованное поведение мальчиков может быть оправданно.

Так этот небольшой эпизод позволяет читателю понять, что поддержка и взаимовыручка могут стать основой для начала дружбы.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, в котором автор рассказывает о впечатлении, которое на мальчиков произвел поступок Гермионы. «Гарри был настолько поражён, что, кажется, снова потерял дар речи». Поведение девочки удивляло героев потому, что «Гермиона никогда бы не нарушила школьные правила, но сейчас она представила всё так, словно сознательно пошла на серьёзное нарушение». И сделала она это «чтобы вытащить… из беды» ребят. Писательница замечает: «Есть события, пережив которые, нельзя не проникнуться друг к другу симпатией». Именно так и произошло с героями текста, с этого момента зародилась их дружба. Действительно, дружеское расположение возникает часто тогда, когда кто-то приходит нам на помощь.

Оба примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает лучше понять характеры героев и их поступки.

Позицию автора понять не сложно. Она считает, что дружеские взаимоотношения всегда основаны на поддержке, помощи и взаимовыручке.

Согласна с точкой зрения автора и считаю, что друг — тот человек, кто разделит с тобой и радости, и беды. Вспомним пример настоящей дружбы Андрея Болконского и Пьера Безухова — героев романа Л. Толстого «Война и мир», которые, пройдя многие испытания, остались верны своей дружбе.

Текст ценен тем, что побуждает нас задуматься над проблемой ценности дружбы.