Проблема необходимости рассказывать детям об ужасах войны «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Война рушит многие жизни. Никто в мире не хочет, чтобы подобное повторилось. Для этого нужно воспитывать подрастающее поколение нужным образом, что и описывает автор в тексте.

Он имел в виду все те ужасы фашизма, которые были олицетворены в обстановке Бухенвальда. Отвечая на вопрос Иржи, рассказчик сказал: «А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?».

Читая текст дальше, мы видим, что Иржи боится за детей, думает, что это может сильно шокировать их, он спрашивает у рассказчика: «А может, такая доза слишком велика?». В тексте нет ответа на этот вопрос, он так и остается открытым.

Таким образом, эти примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять, что именно хотел показать автор.

Они ярко демонстрируют, что проводить подобные экскурсии нужно, чтобы дети знали об ужасах войны и пытались предотвратить подобное в будущем.

Автор формулирует свою позицию в словах рассказчика во время диалога с писателем Иржи. Автор считает, что детям нужно показывать ужасы фашизма, чтобы воспитать в них ненависть к нему.

Прочитав текст, я сразу вспомнила, произведение Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». В нём рассказывалась история дружбы между мальчиком евреем и сыном фашистского офицера. Рассказ закончился тем, что их обоих сожгли вместе с другими евреями. Это меня поразило. Я поняла, что война в любом её проявлении — ужас.

Автор — замечательный писатель, заставивший меня всерьёз задуматься над очень важной проблемой. Подрастающему поколению важно рассказывать о войне и её ужасах, чтобы больше такого никогда не произошло.