Стоит ли детям рассказывать об ужасах войны? По тексту Д. А. Гранина про концлагерь «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли детям рассказывать об ужасах войны? Именно над этим вопросом рассуждает в предложенном для анализа тексте писатель Д. А. Гранин.

Первым примером хочу привести описание автором плаца немецкого Бухенвальда. За все эти годы, которые миновали после войны, это место до сих пор оставалось голым, пустынным. Но не только один плац в этом ужасном концлагере оставался таким безжизненным, но и в Ленинграде, под Пулковом до сих пор не росли кусты, потому что там было слишком много металла.

Таким образом последствия войны сильно отражаются на окружающей природе. Земли на которых шли бои, еще долго не могут оправиться от этого потрясения и снова зарасти зелёной травой.

Второй пример — это как отражается война на людях, переживших её.

Всё это показывает нам, какие непоправимые травмы оставляет война.

Оба примера дополняет друг друга и создают целостную картину. Война оставляет следы и в окружающем нас мире, и в душах, в внешности людей. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать её возможность. Иначе придется многими годами расплачиваться за это.

Автор считает, что ужасы войны необходимо показывать детям. "Наверное нужно. А как иначе внушить им ужас и отвращение, и ненависть к фашизму?" — пишет Гранин.

Я соглашаюсь с мнением автора. Война с фашистами была последней крупной войной и должна оставаться таковой. Окружающий нас мир не выдержит еще одной войны. Пролитая нашими дедами кровь в яростных боях окажется бессмысленной, ведь они боролись за мир над всем миром.

В подтверждении своей точки зрения, хочу привести пример из жизни. Благодаря постоянным беседам об Великой Отечественной войне, благодаря тому, что от нас не скрывают подробности пребывания людей в концлагерях в нас воспитали ненависть к фашизму. А это очень важно в наши дни.

Подводя итоги, хочется сказать, что детям необходимо рассказывать об ужасах войны, чтобы воспитать в них любовь ко всем людям в мире.