Нужно ли рассказывать детям об ужасах войны? По Д. А. Гранину «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли рассказывать детям об ужасах войны? В данном тексте Д. А. Гранин задумывается над ответом на этот проблемный вопрос.

Размышляя над этим вопросом, автор вспоминает свою поездку с делегацией писателей разных стран в Бухенвальд через тридцать лет после войны. Именно там в разговоре с Иржи Гаеком и прозвучит мнение автора: "предл. 32-33".

Размышляя над этим вопросом из предложений 29-34 мы узнаем, что автор колеблется над ответом (предложение 32).

Я думаю, что он, увидев как меняются лица посетителей, то как они ужасаются, начал сомневаться, а нужно ли детям видеть это. Но всё же он настроен решительно и считает, что нужно. Увидев и почувствовав этот ужас в детстве, они будут ненавидеть фашизм (испытывать отвращение) и будут стараться избегать войны.

Далее автор рассказывает нам, как каждая делегация в Бухенвальде, несла венки к обелиску своей страны: "55 предложение" Таким образом мы понимаем, что война с фашизмом коснулась всех народов, в таком лагере мог оказаться любой, даже ребёнок. Он должен прочувствовать боль, что это его семья могла погибнуть, сгореть в этих печах. Только тогда, такие дети будут против войны и будут понимать опасность нацизма.

Также Гранин обращает наше внимание на то, что война несет негативные последствия и для природы. Предложения 43-45. Ещё очень долго природа будет приходить в норму. Дети должны понимать это, чтобы такое не повторилось.

По мнению автора, детям нужно прочувствовать, что такое война, что от нее не спрятаться и не убежать. Они должны понимать, что война — это бесчеловечно, испытывать отвращение к фашизму.

Я согласна с автором. В самом деле дети должны об этом знать и в качестве доказательства приведу роман Маркуса Зусака «Книжный вор». Главный герой – девятилетняя девочка Лизель, она видит течение войны и уверена, что это чудовищно, ведь погибает огромное количество людей. Лизель не может понять, почему люди не хотят наслаждаться жизнью.

Данный для анализа текст Д. А. Гранина помогает нам задуматься, а надо ли рассказывать детям об ужасах войны с фашизмом. Я считаю, что дети должны посещать такие памятные места, как Бухенвальд, а мы должны помочь им прочувствовать боль узников фашизма, чтобы впредь подобное не повторилось. Дети должны быть убеждены, что война придет в каждую семью. Пуля не выбирает, кого убивать.