Какого человека можно называть счастливым? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно считать счастливым? Над этим вопросом задумывается много людей в нашем мире. И действительно, понятие "счастье" очень многообразно для каждого отдельного человека. Не так просто понять, счастлив ли тот или иной человек, используя определенные шаблоны. Для того, чтобы сделать такой вывод, нужно глубоко проанализировать мышление и действия человека, только тогда можно будет ответить на этот вопрос.

На примере романа "Отцы и дети" разберу неприметного персонажа русской литературы, Аркадия Николаевича Кирсанова.

Его жизнь была переплетена между двумя сферами: дружбой с Базаровым и отношениями с Екатериной Локтевой. Аркадий Кирсанов, познакомившись с Базаровым, устанавливает тонкую грань взаимопонимания в их дружбе. Аркадий, будучи неопытным молодым человеком, ещё не знает чего хочет от жизни, поэтому с легкостью принимает все убеждения своего друга нигилиста. Его жизнь приобретает новый смысл, когда он встречает свою будущую возлюбленную, Екатерину Локтеву. Аркадий понимает, что все убеждения его друга не имеют особой значимости в жизни, по сравнению с тем счастьем, которое он испытывает, проводя время со своей половинкой. Аркадий прошёл свой жизненный путь от юношеской неопределенности до обретения собственного счастья.

Так же хорошим примером служит произведение "Обломов" писателя Ивана Александровича Гончарова. В нём главный герой, Илья Ильич Обломов, несмотря на отсутствие каких-то целей в жизни, нерасторопность и неорганизованность, по моему мнению, довольно счастливый человек. Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, ему достаточно лишь повторять каждый день одни и те же действия: лежать на диване и сытно обедать. Ему, как человеку, для достижения этого чувства не обязательно строить грандиозные планы, делать невероятные открытия. Обломов живёт полноценной для него жизнью: много отдыхает, проводит время со своим лучшим другом, Андреем Штольцем, и знакомится со светскими дамами, это ли не счастье?

В заключении можно точно сказать, что счастливые люди имеют абсолютно разные приоритеты в жизни, и для каждого человека они имеют определенную ценность. Но ни в коем случае нельзя определять счастье незнакомого человека собственными ориентирами.