«Равнодушие — есть наивысшая жестокость» (М. Уилсон) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие… Что это такое? Данное понятие — отрицательное качество личности. Оно может приобретаться в течение жизни или воспитываться самим человеком.

Правда ли, что «равнодушие — есть наивысшая жестокость»? Думаю, да. Ведь равнодушие — это безразличие и холодность. Человек, обладающий данным качеством, не стремится кому-то помогать или что-либо делать во благо другим. Такое поведение, несомненно, противоречит нравственности. Можно сказать, что безразличие со стороны окружающих людей иногда бывает намного хуже и неприятнее, чем их плохие поступки.

Ведь равнодушие — большой порок. Многие писатели обращаются к данной теме в произведениях, которые создают. Ведь на страницах книг мы знакомимся не только с образами отзывчивых людей. Персонажи, воплощающие эгоистический тип личности, помогают нам определиться с собственной нравственной позицией.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. Например, в пьесе

А. П. Чехова «Вишнёвый сад» про старого слугу Фирса хладнокровно забывают хозяева дома. Хотя он безгранично им предан и заботится как о собственных детях. Даже встречая Раневскую, Фирс плачет от радости. Однако она практически не обращает на него никакого внимания, а заботится только о себе и своем благополучии. Стоит отметить и неподобающее отношение Яши к старому слуге. Наедине с Фирсом молодой человек заявляет: «Надоел ты, дед. Хоть бы поскорее подох». Лакей не ценит всё сделанное для него стариком. Удивительно, что равнодушие к судьбе Фирса проявляют и другие представители молодого поколения: Аня, Трофимов и Варя. Так, судьба бедного слуги оказывается необычайно трагичной. Мы видим, что равнодушие и безразличие по отношению к другим — это проявление наивысшей жестокости, особенно к представителям старшего поколения.

Случается, однако, и такое, что люди проявляют отзывчивость по отношению к другим. Примером может послужить поступок главного героя рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов — добрый человек с большим сердцем. На войне он прошёл через многие испытания: получил ранение, побывал в плену, потерял семью. После всего случившегося герой не опустил руки и не сдался, а, наоборот, нашел в себе силы жить дальше. Андрей Соколов совершил настоящий нравственный подвиг. Его судьба свела с маленьким мальчишкой, таким же одиноким, как и он сам. Сирота никому не был нужен. Только Андрей Соколов проявил необычайное великодушие и усыновил парнишку. Это был подвиг не только в нравственном, но и в героическом отношении. Ведь отзывчивость «одержала» великую победу над равнодушием. Не каждый способен на такой отважный поступок. Исходя из данного примера, следует помнить, что в тяжелые минуты важно всегда проявлять сочувствие к другим и быть неравнодушным к судьбе ближних.

Итак, каждый человек способен сам выбирать свой путь: либо беспокоиться только о себе, либо протягивать руку помощи другому. Мы поняли, что равнодушие может привести к жестокости. Это подтверждают литературные аргументы, приведённые выше. Нужно стремиться дарить людям тепло своей души, отзываться на чужую боль, страдания. Тогда мир станет добрее, а жизнь — прекраснее. Ведь недаром М. Горький писал: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека».