Доброта — это проявление силы или слабости? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку на планете, в большей или меньшей степени, свойственно проявление доброты к окружающим. Однако, что говорит о людях их хорошее отношение к ближним? Является ли доброта проявлением силы или же наоборот? Эти вопросы дают начало множеству дискуссий. Нередко люди считают, что доброта — это признак слабости. Добрый человек слишком многое прощает и совершает бескорыстные поступки. Я в корне не согласна с этим мнением.

Во-первых, только человек с сильным характером способен думать в первую очередь о других, а не о себе, и жертвовать чем-либо во благо окружающих.

Например, главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов» очень добр и чистосердечен. Илья Ильич никому не желает зла, а наоборот старается быть доброжелательным с окружающими. Обломов негативно высказывается на тему глумления писателей над падшими людьми: «В их рассказе слышны не «невинные слёзы», а один только видимый, грубый смех, злость…». Он говорит о том, что литературе не хватает гуманности. Даже испорченный человек, по его мнению, заслуживает протянутой руки. Илья Ильич не ищет выгоды от общения со своими знакомыми. Его друг детства Штольц каждый раз находит в обществе Обломова покой и расслабление. Даже спустя десятки лет их интерес друг к другу не угасает. Несмотря на то, что Обломов не во всём идеален, я не считаю его доброту проявлением слабости. Наоборот, своими словами герой показывает силу собственных убеждений.

Во-вторых, доброта позволяет людям раскрыть в себе их сильные и великодушные стороны. Примером тому является Агафья Матвеевна, героиня романа И. А. Гончарова «Обломов». Пшеницына, незаметно для самой себя, влюбилась в барина. Её любовь наполнена чистотой и добром. Героиня не отдавала отчёт своим чувствам и жила ради дорогого сердцу человека. Пшеницына заложила свою единственную драгоценность, фамильный жемчуг, чтобы накормить Обломова хорошим обедом. Самоотверженная любовь и доброта Агафьи Матвеевны выдают в ней человека с сильным характером и большим сердцем.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что доброта является проявлением силы в человеке. Только бескорыстные, милосердные и искренние люди способны в полной мере обнаружить это качество.