Человек потому не поддаётся определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам. Ж. Сартр (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сартр поднимает проблему процесса социализации индивида. Автор говорит о том, что человек становится таким, каким он хочет быть в процессе приобщения к общественной жизни.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Человек рождается индивидом — представителем человеческого рода. Он такой же, как и все, с определённым набором биологических черт. Но в процессе своей жизни человек раскрывает в себе уникальные способности, начинает развивать их.

В процессе контакта с обществом у человека формируется представление того, каким и кем он хочет быть. Человек начинает воплощать свои цели и стремления в общественной жизни. У него появляется членораздельная речь, навыки, характерные личности. В процессе трудовой деятельности все эти навыки выявляются.

Примером человека, добившегося всего своим трудом, является М. Ломоносов. С детства он тянулся к знаниям, уехал один в Москву, получил прекрасное образование и продолжил развиваться на протяжении всей жизни. Он очень значимая личность в истории, ведь одной из множества его заслуг является основание Московского университета — первого университета в России.

Владимир Путин родился в обычной семье в Санкт-Петербурге, ничем не отличался от своих сверстников, учился на тройки. Но, повзрослев, он решил получить высшее образование, начал развиваться, и теперь Владимир Путин — Президент Российской Федерации. Важным этапом его жизни явилась служба в КГБ, во время которой он получил огромный опыт, который в настоящее время помогает ему управлять страной.

Таким образом, человек становится личностью только в процессе социализации. Он должен получить должный опыт, необходимые навыки, чтобы стать тем, кем он хочет быть.