По высказыванию Белинского: «Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для человека» Аргументы А. Платонов «Юшка», О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Белинский как-то сказал: "Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для человека". На мой взгляд, смысл данного высказывания заключается в том, что люди таят в себе много загадок, их поведение, мысли и чувства никогда не могут быть определены другими с высочайшей точностью. Я полностью согласна с точкой зрения Белинского, ведь всегда интересно познавать себя и остальных. Многие писатели в своих сочинениях исследовали человека, его внутренний мир, взлёты и падения. Им, как и остальным людям, всегда было интересно наблюдать за человеком. За доказательствами моей позиции обратимся к литературным произведениям.

Вспомним рассказ Платонова "Юшка".

Автор произведения обращает наше внимание на то, что дети толкают главного героя, бросают в него камни, но не понимают, почему он не поругает, не погонится за ними, как это делают остальные взрослые. А Юшка на самом деле обладает искренним и чистым сердцем, наполненным добротой и уважением к людям. Платонов показывает нам, что герой готов на многое ради счастья и благополучия других, он даже заботится о девочке-сироте, не ест сахар, чтоб она могла нормально питаться. Автор заставляет нас задуматься о важности уважения, ведь когда Юшка решает ответить прохожему, а тот воспринимает это как дерзость и толкает его, герой вовсе умирает, хотя он не желал незнакомцу ничего плохого. Таким образом, Платонов, описывая данную историю, акцентирует наше внимание на многообразии характеров людей и тем самым доносит до нас мысль о том, что человек является интереснейшим объектом для наблюдения.

Обратимся к рассказу Генри "Последний лист". Автор раскрывает перед нами историю творческих людей, которая показывает всю важность веры человека в себя. Героиня заболевает, говорит, что умрёт, когда упадёт последний лист плюща. Далее сюжет развивается так, что её подруга просит художника, который всю жизнь мечтал создать шедевр, нарисовать лист, чтобы растение за окном болеющей девушки не увядало. После этого Генри описывает выздоровление девушки и извещение о смерти того, кто создал "последний лист". Несмотря на то, что художник умирает, он помогает зародиться в душе девушки надежде на возвращение здоровья, у героини крепнет желание жить. В этом рассказе мы видим необычный сюжет, который захватывает и в то же время заставляет задуматься о смысле жизни. Таким образом, автор показывает нам непростую жизненную ситуацию, однако это произведение ещё раз доказывает, как интересна и многогранна человеческая натура.

Подводя итоги всему выше сказанному, мы можем сделать вывод, что человека действительно всегда будет привлекать возможность изведать себя и остальных. Хочется надеяться, что люди, исследуя собственную личность и познавая других людей, будут больше понимать ценность жизни и чувствовать счастье от каждого прожитого дня.