Причины конфликтов аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», У. Шекспир «Ромео и Джульетта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зарубежный писатель Чарльз Ликсон говорил: «Конфликты — это норма жизни. Если в Вашей жизни нет конфликтов, проверьте есть ли у Вас пульс». Поскольку люди имеют разные взгляды и мнения, в их взаимоотношениях неизбежно возникают конфликты. Существует множество книг по психологии, основанных на научных исследованиях, но и на страницах художественных произведений мы часто встречаемся с героями, которые становятся участниками ссор, страдают от недопонимания.

Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Ответ на этот вопрос я попыталась найти в произведениях русской и зарубежной литературы.

Одним из вечных конфликтов является конфликт поколений. В связи с разным восприятием мира, уровнями знаний и умений мнения людей расходятся. Об этом пишет Александр Грибоедов в комедии «Горе от ума». Один из главных героев Фамусов представляет «век минувший» с присущим ему консерватизмом и нежеланием менять исторически сложившиеся порядки, давать слово младшему поколению. Выразителем «века нынешнего», идеологии нового времени является Чацкий. Несовпадение взглядов приводит к непониманию, словесным перепалкам, конфликтным ситуациям. На мой взгляд, произведение, действия которого происходят в 19 веке, является актуальным по сей день и дает возможность читателям понять, что конфликт поколений — это характерная черта любого общества. Даже в современном мире повсеместно встречаются конфликты детей и родителей, представителей разных этапов развития страны с характерными для них убеждениями, традициями, моральными ценностями.

Бывают и такие случаи, когда конфликт нам навязан окружением: мы негативно относимся к кому-либо лишь из-за поступков, слов других людей, забывая о своём собственном мнении. Такая ситуация ярко описывается в произведении Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Семьи Ромео и Джульетты много лет враждуют, и что стало причиной глубокой неприязни уже никто не помнит. Только взаимная любовь главных героев доказывает, что причины для конфликта нет. Искренние чувства побеждают предрассудки закостенелого общества, абсурдную ненависть. Благодаря жертве Ромео и Джульетты, их родственники усваивают жестокий урок, осознают глупость вражды.

Описанные мною выше примеры свидетельствуют о том, что конфликты были и будут всегда, как неотъемлемая черта развития общества. Несмотря на различные причины и масштабы, на мой взгляд, участникам конфликта всегда нужно анализировать свои действия, осознавать с чего началась ссора, и почему она до сих пор продолжается. Независимо от того сталкиваемся мы с конфликтами интересов или поколений, навязанными или прямыми, наша задача — научиться выяснять их причины, мирно решать и приходить к компромиссам.