Влияние популярных артистов на подростков по И. Гонцову (ЕГЭ по русскому)

Как популярные артисты влияют на подростков? Эту проблему рассматривает русский писатель И. Гонцов.

Раскрывая данный вопрос, автор размышляет о том, что современные эстрадные «звёзды» рассказывают о том, как плохо они учились в школе. Взрослая аудитория в состоянии адекватно воспринять такие высказывания, но автор больше беспокоится о подростках и о том, что «у них возникает стойкое убеждение, что наиболее короткий путь к известности пролегает через детскую комнату милиции», так как подростки, не отягощённые жизненным опытом, принимают сценический образ, включающий в себя такие рассказы, за чистую монету.

Также Гонцов высказывается о том, что звёзды должны обладать «высоким чувством ответственности» и понимать, что его слова затрагивают юные умы, у которых таким образом формируется «иронично-снисходительное отношение к образованности, и кокетливое ёрничанье».

По мнению автора, цель искусства – звать к свету, иначе оно «тащит человека в приятный полумрак. . . уничтожает незыблемые ценности». А зачем такое искусство нужно обществу? Ведь оно не достойно того, чтобы стать частью национальной культуры.

Сравнивая эти примеры, автор взывает к ответственности за свои слова, сказанные для юной аудитории, и за то, какие ценности они формируют.

Позиция автора по данному вопросу такова: популярные артисты создают сценический образ, возвышающий необразованность, хотя они должны обладать чувством ответственности и делать свою аудиторию лучше, транслируя светлые мысли.

Я согласна с мнением автора и считаю, что подростковый ум очень часто воспринимает любую информацию как правду, не подвергая её анализу из-за отсутствия какого-то жизненного опыта. Молодые люди ориентируются на знаменитостей, хотят быть как они, копируют их стиль и образ жизни, а знаменитости, часто не понимая огромной силы своего влияния, транслируют идеи необразованности, незрелости и «крутого», но пагубного образа жизни. Подростам важно поинимать то, что не всегда картинка на экране телевизора совпадает с реальностью и что не всегда эта картинка правдива. А артистам, вещающим на многомиллионную аудиторию, следует повзрослеть самим, в первую очередь, а потом уже закладывать понятия и установки в свою аудиторию.

Подводя итог, можно сказать, что ориентиром в современном мире для подростка является его кумир, который часто сам не готов к ответственности, которую ему приносит популярность. Важно адекватное поведение обеих сторон: артиста, который не подаёт плохой пример, и подростка, который критично воспринимает то, что говорят звёзды.