По тексту Гранина «Эти трое были живые, смешливые, острые на язык...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли удается сразу разглядеть истинные качества человека? С этим вопросом сталкивается, пожалуй, каждый на своем жизненном пути. Нередко происходят ситуации, доказывающие обманчивость первого впечатления о человеке. Д. А. Гранин в своем тексте также ставит данный вопрос, раскрывая проблему истинного и ложного в личности.

Рассуждая над проблемой, писатель обращается к ситуации, когда трое молодых строителей смогли показать себя с лучшей стороны. Они были в курсе последних культурных событий, следовали моде и вели интересный разговор, тем самым произвели положительное впечатление на героя-рассказчика. Однако в действительности эти молодые люди оказались безответственными в выполнении работы, не оправдали оказанного доверия. Этот пример является ярким доказательством того, что интерес к культуре вовсе не говорит о высокой нравственности людей.

Противоположностью данному примеру является плотник по фамилии Ермаков, который не заинтересовал рассказчика при разговоре.

Но несмотря на отсутствие стремления и интереса к чтению, Ермаков честно и добросовестно выполнял свои обязанности. Такие качества как ответственность и отзывчивость имеют большую ценность, чем формальная культурность.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что «откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре». Зачем обманывать себя, посещать такие места как Эрмитаж, Петергоф, Пушкин ради престижа, когда на самом деле человеку это совсем не интересно?

Я не могу не согласиться с мнением Д. А. Гранина. На мой взгляд, главное в личности — искренность и индивидуальность, а наигранность и лживость — то, что в первую очередь отталкивает от человека. В доказательство моим словам можно привести пример из комедии Грибоедова «Горе от ума», в которой Молчанин и Фамусов живут ради признания, в то время как Чацкий наоборот привлекает читателя своими смелыми идеями, нежеланием подчиняться аристократии.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что очень сложно разглядеть настоящие качества человека, однако нравственность, искренность и честность заслуживают быть признанными!