по тексту Д. Гранина ( Эти трое были живые, смешливые, острые на язык ) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Даниила Гранина поднимается проблема влияния просвещенности на отношение к людям.

Раскрывая данную проблему, автор знакомит нас с молодыми строителями, которые «острые на язык» и с которыми было интересно общаться. Эти ребята со стройки произвели впечатление на автора, так как они «показывали свою образованность и разбирались в искусстве». Далее автор информирует нас о том, что среди строителей отличается Ермаков. Он был «неначитанным человеком, ничем не интересовался». Следовательно, автор не восхищается данным персонажем, он не смог произвести впечатление на автора.

Истина становится очевидна совсем скоро, когда именно этот герой предстаёт перед читателем отзывчивым и честным. За оболочкой необразованности скрывается добросовестный человек, открытый для всех. И, напротив, за образованностью таится отсутствие любви к труду. Противопоставляя героев, автор хотел сказать, что уровень образования не должен быть главным фактором при формировании мнения о человеке.

Автор доносит до нас мысль о том, что порой уровень образования оказывает большое влияние на отношение к людям. Именно данный фактор является причиной формулирования положительного или отрицательного мнения о человеке.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, в наши дни мы часто сталкиваемся с тем, что о человеке образовалось ложное мнение, и это всё из-за уровня осведомлённости. На самом деле, это весьма объяснимо, ведь репутация человека всегда зависит от общественного мнения, которое не всегда бывает справедливым.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать: формирование мнении о людях только по уровню образования является ошибочным. Многие люди скрывают свою истинную сущность, хотят показать себя с выгодной стороны.