Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каким мы видим лирического героя М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)

Лирический герой — это образ поэта, через который он выражает в произведениях свои мысли, чувства, переживания. В творчестве М. Ю. Лермонтова лирический герой отражает черты характера автора, его взгляды на мир, что проявляется в разных темах.

Главной в поэзии М. Ю. Лермонтова является тема одиночества. Во многих его произведениях лирический герой предстает перед читателем не таким, как все, одиноким изгнанником. Это можно рассмотреть на примере стихотворения «Листок». В нем засохший, пожелтевший дубовый лист, который «оторвался от ветки родимой», «с тоскою глубокой» просит приюта у молодой чинары.

Она резко отказывает ему:

"На что мне тебя? — отвечает младая чинара, — Ты пылен и желт — и сынам моим свежим не пара".

Листок остается непонятым, непринятым и отвергнутым. Так в поэзии М. Ю. Лермонтова раскрывается тема одиночества.

Однако его лирический герой одинок не только в плане отношений с обществом, но и в плане любви. В элегии «Нет, не тебя я пылко так люблю» поднимается очень распространенная в литературе проблема — любовь, хранящаяся в сердце долгие годы. Автор раскрывает любовную составляющую лирического героя через призму собственных переживаний, ведь для М. Ю Лермонтова любовь — это страдания. Стихотворение является своеобразным монологом-исповедью, обращением к возлюбленной:

Люблю в тебе я прошлое страданье

И молодость погибшую мою.

В этом стихотворении М. Ю. Лермонтов при помощи психологизма раскрывает любовную составляющую лирического героя.

Кроме того, переживания героя его произведений имеют философский характер. Например, в стихотворении «Тучи» звучит мотив изгнания, лирический герой сравнивает себя с «тучками небесными», размышляет на тему родины, одиночества, а также о связи природы с человеком.

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.

Этими строками автор даёт читателям понять, что у него есть родина, но там для него нет места. Так М. Ю. Лермонтов раскрывает философскую составляющую своего лирического героя.

Помимо этого, некоторые философские вопросы поэта касаются бога. Иногда он не признает высшие силы, порой возвращается к вере. Например, в элегии «Ангел» передается образ небес: «По небу полуночи ангел летел, / И тихую песню он пел».

Следовательно, в лирическом герое М. Ю. Лермонтова мы видим отражение самого поэта. Он, как и автор, задается философскими вопросами, томится от любви, кажущейся нереальной, одиночества и разочарования, остаётся непонятым обществом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском