Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Согласны ли вы с утверждением, что все герои поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» — мертвецы, «куклы, жалкие и смешные», плод «великого, но пустого и бессмысленного мастерства»? (ЕГЭ по литературе)

Литературный критик В. В. Розанов утверждал, что все герои произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души» — мертвецы, «куклы, жалкие и смешные», плод «великого, но пустого и бессмысленного мастерства». Я согласна с этим утверждением частично.

Действительно, помещиков, воплощающих различные человеческие пороки, можно назвать «мёртвыми» внутри. Это бездуховные люди, которые зациклены на деньгах или собственном авторитете.

Галерея помещиков представляет читателю возможность увидеть градацию безнравственности человека. Например, Манилов, которого Чичиков посещает в первую очередь, склонен к псевдофилософствованию и нежеланию воплощать мечты в реальность. Он ленив и бездеятелен, а его «сладость», «сахарность» гиперболизирована. Автор называет его «рыцарем пустоты» — такая метафора точно характеризует образ этого помещика. В эпизоде покупки «мёртвых душ» Манилов отдает их бесплатно, чтобы произвести впечатление на Чичикова.

Коробочка, Ноздрев и Собакевич, безусловно, также демонстрируют человеческие пороки, однако образ Плюшкина — это апогей безнравственности, омертвелости души. Когда Н. В. Гоголь описывает деревню этого помещика, читатель сразу может заметить атмосферу разложения и упадка. Встретив Плюшкина, Чичиков поначалу не может понять, какого пола этот человек, поскольку он неопрятно одет. Плюшкин продает Чичикову «мёртвые души» дешево, потому что для него важен любой доход. Фамилия помещика образована от слова «плюшка», которое обозначает символ довольства и достатка, однако Плюшкин является «скрягой», рабом своих вещей. Такой контраст показывает, что этот помещик — «прореха на человечестве», «мёртвая душа».

«Живыми» же душами являются мёртвые крестьяне, которых скупает Чичиков. Эти люди олицетворяют весь русский народ, который трудится, любит жизнь, несмотря на непростую судьбу. Об этом читатель узнает, когда Собакевич дает подробную характеристику своим крестьянам, описывая их как «хороший народ». Образы крестьян «живые», они противопоставлены образам «мёртвых душой» помещиков. Такая антитеза позволяет усилить контраст между бездуховными помещиками и трудолюбивыми крестьянами.

Кроме того, героев поэмы трудно назвать «жалкими и смешными». Несмотря на то, что многие образы построены на гиперболе, они не вызывают смех у читателя. Такое правдоподобное описание пороков лишь вселяет страх за настоящее и будущее России. Над этим и призывает задуматься Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души». Значит, его «великое» мастерство нельзя назвать «пустым и бессмысленным».

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод о том, что в поэме, безусловно, присутствуют «мёртвые» герои, однако в произведении есть также «живые» души, которые являются народным образом России. Помещики не вызывают у читателя смех. Кроме того, «великое мастерство» Н. В. Гоголя неоспоримо, оно несет определенную идею и пользу. Следовательно, я согласна только с частью данного высказывания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.