Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мастерство сатиры в поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)

Нельзя ошибочнее смотреть на "Мёртвые души" и грубее понимать их, как видя в них сатиру...

В. Г. Белинский

Поэма "Мёртвые души", несомненно, является одним из лучших произведений Гоголя. Изображая события эпохи XIX века, автор указывал на полнейшую деградацию российского общества, вместе с тем мечтая о возрождении страны, веря в силы народа. Сам Гоголь видел в своих несовершенных героях людей и жалел их. Но как же именно он указывал на порочность людей того времени? Благодаря чему совсем не хочется смеяться, всё сильнее углубляясь в события эпохи XIX века? На эти вопросы я бы и хотела попытаться дать ответы.

С приезда мелкого чиновника Чичикова в город NN и начинается повествование.

Описывая старые вывески со смешными названиями, дома и улицы, не совсем приятные глазу, автор указывает на запущенность города и безалаберность людей, живущих в нём. Ведь зайдя в гостиницу, Чичикова встретили тараканы и разруха. Дальше — веселее. Не менее комичными являются речь, поведение и характеры героев. Проявляя себя с каждым помещиком с разной стороны, Чичиков легко и быстро добивается их уважения и расположения. Первым на его пути появляется Манилов. Здесь читатель наблюдает первое перевоплощение главного героя — он льстит Манилову своими речами. Момент, когда они не могли решить, кому же первому войти в дверь, ясно указывает на желание одного угодить, чтобы дело шло легче, а другого — показать себя, как хорошего хозяина, дабы ни одно плохое слово о нём в обществе не прозвучало. Однако автор также обращает наше внимание на внешность и усадьбы помещиков, которые отражают их внутренний мир. Непрактичность дома и сладкие, граничащие с приторностью глаза Манилова говорят о человеке вольнодумном и слабом; "медвежья внешность" и усадьба Собакевича, в которой всё было тяжело, отталкивают не только Чичикова, но и читателя. Но только ли над помещиками насмехается Гоголь? Конечно нет, ибо и народ был не безгрешен: одиннадцатилетняя девочка, указывающая Чичикову дорогу, не знает, где право и лево; Петрушка Чичикова хоть и умеет читать, но вовсе не вдумывается в текст. Здесь уже Гоголь использует сарказм, как и описывая Плюшкина. Его возмущает само нежелание народа выбираться из этой "ямы", он с грустью осознаёт, что, пусть отмена крепостного права и нужна России, но большинство крестьян просто не готово к этой свободе. И вот здесь совсем не хочется смеяться. Именно здесь осознаешь и понимаешь всю мощь таланта Гоголя, так тонко указавшего на проблемы Российского государства.

Итак, поэма "Мёртвые души", написанная с явным мастерством сатиры, повествует совсем не о тех душах, что покупал чиновник Чичиков, но о тех, кто находится у самой верхушки власти. Воспринимать произведение Н. В. Гоголя как комедию будет грубой ошибкой, ибо всё в нём указывает на смех сквозь слёзы. Казнокрадство, глупость, жадность, скупость — вот они, главные пороки, искусно описанные в одиннадцати главах. Несомненно, мёртвые души были, есть и будут не только среди "верхушки" сословия. На мой взгляд это поэма не только описывает ад, пороки и грехи, но также вызывает некое отвращение и злость на самого себя, когда находиишь сии пороки в своей душе, в самом себе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.