Что придало русским людям сил выстоять в годы войны? По тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок…» (ЕГЭ по русскому)

Что придало русским людям сил выстоять в годы войны? Именно этот вопрос ставит К. М. Симонов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор указывает на проявление храбрости и мужества мобилизованных, которое прослеживается в том, что они «спешили добраться до призывных пунктов, шли на смерть, навстречу немцам». А вели их вперёд «вера и долг». Молодые парни, не привыкшие сдаваться, полные надежды на лучшее, убеждали себя, что успеют вступить в ряды защитников и отразить немецкие удары.

Так К. М. Симонов объясняет, что особые черты русского народа сыграли важную роль в сопротивлении врагам, устроившим «самую мрачную трагедию».

Автор с сочувствием относится к Синцову, который убеждён, что русские не сдались, так как их переполняла искренняя любовь к родине, настолько, что они «представить не могли эту землю немецкой». Их мучали вопросы: «Что же будет дальше?!», «Что будет с непобедимой русской армией?». Людей окутывал страх перед потерей родного, не покидали переживания за будущее Отчизны. Так, глубокое чувство патриотизма русского человека зарождало мысль о том, что достижения страны, накапливаемые веками, не могут быть обесценены захватом фашистов.

Приведённые взаимодополняющие примеры помогают глубже понять, что именно уникальная способность справиться со страхом, несмотря ни на что продолжать двигаться вперёд и не сдаваться — вот главный двигатель патриотичного русского народа, позволивший ему уверенно выдержать все тяжести войны.

Авторская позиция такова: сила непобедимого русского духа и искреннее переживание за судьбу родины помогли людям выстоять в годы войны и с честью защитить страну.

Я согласна с мнением К. М. Симонова. Действительно, история помнит талантливых, храбрых, доблестных полководцев. Именно таким был А. В. Суворов. Он гордился тем, что родился русским, и часто говорил: «Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел. Мы русские, поэтому мы победим». Искренняя вера в непобедимость русского войска и, несомненно, безграничная любовь к Родине сопровождали Александра Васильевича во всех военных походах. Действительно, подлинное уважение к своей стране, исключительность русской души помогли победить в войне.

Родину заменить нельзя ничем. Понимая это, русские люди, полные отваги и решимости, не были уничтожены фашистами и с достоинством выстояли в труднейшие годы войны, отстояв величие России и русского народа.