Чем опасен научно-технический прогресс? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Я. Вишневский «Одиночество в сети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В двадцать первый век, век развития информационных технологий, нельзя не рассматривать преимущества и недостатки этого процесса. С каждым днем все больше и больше людей задумываются о его пользе и вреде. Так чем же опасен научно-технический прогресс?

Очевидно, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я считаю, что научно-технический прогресс негативно влияет на человека, на его нравственность и духовность. Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения О.

Хаксли «О дивный новый мир». В данной антиутопии всё человечество живёт в высокоразвитом государстве, в основе которого лежит потребительская идеология. Новое поколение рождается в пробирках, каждый ребенок с самого начала причисляется к различным кастам, наделяется определенными качествами и свойствами. Например, у рабочих из касты эпсилон развита физическая сила, устойчивость к высоким или низким температурам. Также все жители употребляют наркотик, который называется «сома», он дарит постоянное чувство эйфории, позволяет уйти от реальности в свои мысли. Этот пример иллюстрирует пагубное воздействие научно-технического прогресса на духовное развитие людей, на их восприятие и мировоззрение.

Ещё одним негативным последствием научно-технического прогресса является ухудшение общения, трудность выстраивания коммуникаций между людьми. Так, в романе Я. Вишневского «Одиночество в сети» Якуб и его безымянная возлюбленная знакомятся, влюбляются не в реальном мире, а в Интернете. При этом их настоящая жизнь сильно отличается от той, что выставлена в социальных сетях. Для

них живое общение — это препятствие, которое они не в силе преодолеть. Возлюбленные лишь переписывались в мессенджерах и писали друг другу электронные письма. Данный пример хорошо иллюстрирует, как реальное общение заменяется виртуальным, как создаются маски, за которыми люди прячутся, общаясь в Интернете.

Исходя из всех примеров, можно сделать вывод о том, что научно-технический прогресс бывает опасен для развития людей. Он может способствовать деградации личности, негативно влиять на нравственность и духовность человека. А также, из-за появления коммуникационных технологий назревает проблема нехватки живого общения, нарушения социализации и неправильного построения отношений между людьми.