Идел в «Житии Сергия Радонежского». с цитатами из текста (ОГЭ по русскому)

Идеал - это высшая ценность, наилучшее, завершенное состояние того или иного явления, высшая норма нравственной личности, образец личностных качеств. Я считаю, что в "Житии Сергия Радонежского" представлен идеальный образ святого, пример нравственного и духовного совершенствования человека. Это и есть главный герой жития, Сергий.

Во-первых, у святого верующие родители: "Преподобный отец наш Сергий родился от родителей благородных благоверных. . . ", "О добрейшие супруги, бывшие такому младенцу родителями!", "Ведь нужно было, чтобы дарован был Сергий Богом многим людям для блага, для спасения и для пользы, и поэтому не пристало такому младенцу от неправедных родиться родителей, и другим, то есть неправедным родителям, не пристало бы родить это дитя".

Из этих цитат читатели понимают, что ребенок, с детства окруженный верующими родителями, будет брать с них пример и вести благочестивый образ жизни, полный самоотречения, жертвенности и молитв богу.

Во-вторых, с самого детства Сергий хотел знать грамоту и прилагал с ее изучению много усилий, но ничего не выходило: "Душа желает более всего знать грамоту, для чего я отдан был учиться. Ныне сорбит душа моя, так как учусь я грамоте, но не могу ее одолеть. Ты же, святой отче, помолись за меня Богу, чтоб смог я научиться грамоте". Так становится понятно, что Сергий тянулся к новым знаниям и не унывал, встречая неудачи на своем пути.

В-третьих, мальчик был вежлив: "Отрок же, увидев его, сначала смиренно поклонился ему, затем приблизился и стоял около него, ожидая, когда тот кончит молитву". Также он с уважением и благодарностью относился к родителям: "Чудесный же юноша с радостью обещал ухаживать за ними до конца их жизни, и с того дня старался каждый день всячески угодить родителям своим, чтобы они молились за него и дали ему благословение".

В-четвертых, Сергий стремился служить Богу, отказываясь от земных удовольствий и жертвуя собственными удобствами: "Стремился к иноческой жизни. . . ", ". . . недолго прожил в пустыне с братом своим и увидел, что трудна жизнь в пустыне, жизнь печальная, жизнь суровая, во всем нужда, во всем лишения, неоткуда взять ни еды, ни питья, ничего другого, нужного для жизни".

Так я доказала, что в "Житии Сергия Радонежского" представлен идеальный образ человека - нравственного, верующего, думающего о благе окружающих больше, чем о своем.