15.3. Что такое подвиг? Автор текста: В. П. Катаев (ОГЭ по русскому)

Что же такое подвиг? Это героический, требующий немалых личных жертв поступок, совершенный ради других. Это неосуществимо без мужества, без преодоления своих внутренних и внешних границ возможного, а также страхов, слабостей.

В качестве первого аргумента приведу пример из прочитанного текста. Как мы можем заметить, в предложении 18 Ваня был очень напуган появлением фашистов, но в предложениях 24-27 описывается гнев мальчика, его недовольство тем, что его посмел пнуть немец. Чего же стоило ему в предложениях 34 и 35 побороть свою гордость и злость и претвориться перед фашистами глупым пастушком? Это подвиг маленького мальчика, столкнувшегося со страхами и бедами жестокой войны.

В качестве второго аргумента можно обратиться к нелегкой судьбе русского летчика Алексея Мересьева.

В годы Второй мировой войны он лишился обеих ног, но сумел побороть себя, вновь сев за штурвал самолёта после долгих и мучительных тренировок. В этом ему помогли сила воли и упорство. О нём даже написано произведение Бориса Николаевича Полевого "Повесть о настоящем человеке", в котором описывается основной период жизни Алексея Мересьева. Несомненно, он был награждён званием Героя Советского Союза.

Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что подвиг всегда требует от человека огромных душевных и физических усилий. На такое решится не каждый, ведь это требует большой силы воли и мужества.