9.2. По фразе из текста Ю. Я. Яковлева «Им помогла игра, придуманная нами» (ОГЭ по русскому)

Юрий Яковлевич Яковлев — советский писатель, автор многих произведений, которые учат детей и подростков хорошим нравственным качествам. Его рассказы всегда остаются в памяти и заставляют задуматься о своих моральных качествах. Прочитав очередное его произведение, мне запомнилась фраза в финале рассказа: «Им помогла игра, придуманная нами». Кому и чем помогла эта игра? Очевидно, что она помогла Нинке и её маме ощутить себя по-настоящему красивыми и понять, что это возможно только благодаря любви окружающих людей.

Чтобы доказать это, приведу аргументы из самого рассказа, повествующем о том, как добрые слова помогают сделать человека красивым.

Так, во дворе дети играли в игру «Красавица», в которой мальчики говорили красивые комплименты девочкам. В роли красавицы постоянно выбирали девочку Нину, которая была на редкость не красивой. Почему мальчики выбирали именно её? В этом случае главную роль играет детское понимание красоты, в котором красивым считается человек не внешне, а внутренне: «Нинка была стоящей девчонкой». Также, в тексте можно увидеть постоянное слово — зеркало. Для Нинки зеркалом были комплименты мальчиков: «Наши слова превращались в зеркало, в котором она видела себя красавицей». Таким образом, благодаря этой игре и красивым словам мальчиков Нина ощущала себя настоящей красавицей и расцветала.

Но, к сожалению, зеркало смогло и убить в Нине красавицу. Во дворе появляется новый мальчик, у которого был другой взгляд на красоту с внешней стороны. Его жестокие слова стали для Нины совершенно иным зеркалом.

Подводя итог, хочу сказать, что независимо насколько плохая внешность у человека, главная его красота всегда остается внутренней. Также, всегда стоит поддерживать таких людей. Красивые слова согревают их душу, поэтому они ощущают себя красивыми. На примере игры в красавицу хорошо видно, как слова могут и душевно помочь человеку, и навредить ему. Осознав это, Нина помогает своей маме ощутить себя по-настоящему красивой. Именно поэтому им и помогла игра, придуманная нами.