Какими качествами должен обладать человек, способный совершить значимое открытие? По тексту Л. А. Кассиля про мечту «У каждого человека, как и у всего человечества, есть свой список заветных мечтаний…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать человек, способный совершить значимое для «всего человечества» открытие? Именно эта проблема находится в центре внимания Л. А. Кассиля.

В приведённом для анализа тексте автор описывает безрезультатные размышления писателей-фантастов и учёных о способах «завоевать межпланетные пространства». Романисты излагали взгляды о проникновении «в иные миры» в своих произведениях. Так, Жюль Верн «послал» своих персонажей на Луну «в пушечном ядре».

Учёные же со своей стороны опровергали «остроумные выдумки» писателей, подходя к вопросу освоения человеком космоса с научной точки зрения. И научные, и художественные изыскания зашли таким образом в тупик.

Однако в 1883 году «скромным учителем» из России была найдена «единственная возможность выхода человека во Вселенную». Этот «удивительный человек», Константин Эдуардович Циолковский, с раннего детства мечтал о звёздах. Благодаря своим выдающимся интеллектуальным способностям он сумел оформить заветную мечту в «гениальную научно-техническую идею», положившую начало ракетостроению и освоению космического пространства. Однако именно та самая «туманная мысль», возникшая у Циолковского в детстве, позволила ему совершить такое великое открытие.

Данные два аргумента противопоставлены друг другу, чтобы подчеркнуть уникальность Циолковского как человека, способного на значимые для всего мира свершения. И писателям, и учёным до Константина Эдуардовича чего-то недоставало: фантастам — современных научных знаний, учёным — пылкого желания «достичь звёздных миров». В Циолковском эти два качества объединились, что и привело его к успеху.

Итак, автор считает, что человек, который может совершить важное и полезное для «всего человечества» открытие, должен не только обладать незаурядными интеллектуальными способностями, но и иметь заветную мечту. Именно она должна стать для такого человека путеводной звездой, мотивирующей его не останавливаться на достигнутом и приносить своими свершениями пользу человечеству.

Я частично согласен с мнением автора. Действительно, как мечта, так и одарённость человека необходимы для того, чтобы осуществить вклад в общественное развитие. Однако зачастую важную роль играет также характер человека, его сила воли. Так, в романе Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич Обломов, тоже предаётся мечтаниям: он, проводя большую часть дня на диване, думает об улучшениях своего поместья. Илья Ильич весьма неглупый человек, однако его безделие и социальное положение, потворствующее лени персонажа, не позволяет герою наполнить свою жизнь полезной деятельностью.

Таким образом, проблема, поднимаемая Л. А. Кассилем в тексте, является актуальной и по сей день. Каждому следует иметь заветную мечту и стремиться к её осуществлению.