В чем состоит трагедия гениальности? По тексту Л. Кассиля «У каждого человека, как и у всего человечества, есть свой список заветных мечтаний...» (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит трагедия гениальности?

Отвечая на поставленный вопрос, Л. А. Кассиль пишет о Константине Эдуардовиче Циолковском, открывшем человечеству "путь в мировое пространство". Великий ученый являлся "современником глухой поры в истории России" и предлагал проекты, "бывшие для тогдашней техники ещё недосягаемыми". Становится очевидно, что несчастье творцов состоит в том, что они оказываются впереди собственной эпохи.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие предложения: "Не встречая подлинной поддержки в обществе, он

Константин Эдуардович Циолковский

не мог разрабатывать своих открытий постепенно, в последовательном их освоении.

И другие люди завладевали порой славой его изобретений". Значит, если гений не в состоянии воплотить в жизнь свои идеи, то честолюбивые люди впоследствии присвоят их себе.

Второй пример дополняет первый и показывает, что человек, умный, но живущий вне своего времени, часто не может реализовать себя и добиться признания собственных заслуг.

Авторская позиция ясна: трагедия гениальности состоит в том, что творец, оказавшийся современником не той эпохи, не раскрывает собственный потенциал и не получает публичное одобрение.

Я согласна с мнением Л. А. Кассиля. Действительно, часто гении страдают от неспособности изобретать и несправедливости общества. Так, медленное развитие науки и техники ограничивает возможности великих ученых, а их планами и задумками легко овладевают другие люди, лишая тех почестей и наград.

Хочется надеяться, что читатели будут помнить и ценить творения гениев нашей планеты.