У каждого человека, как и у всего человечества, есть свой список заветных мечтаний (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли мечтать? Именно эта проблема находится в центре внимания Л. Кассиля.

Размышляя над прочитанным, вспоминаю слова писателя: "У каждого человека, как и у всего человечества, есть свой список заветных мечтаний. " Действительно каждый о чём-то мечтает, даже если и не признаётся в этом. Чаще всего желаний несколько. Но не все могут сбыться. . .

Также обратила внимание на следующую фразу: "ничто на свете не сможет поколебать нашу уверенность в том, что недалека пора, когда сбудутся один за другим все самые смелые помыслы человечества". И это правда. Пока мы верим в мечту, она существует. Я имею в виду, что вера во что-то великое помогает достигнуть больших высот.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что мечтать всё-таки нужно.

Л. Кассиль считает, что необходимо мечтать. Мечты помогают достигать целей, вселяют уверенность в себе.

Я полностью согласна с позицией автора.

Думаю, мечтать нужно, безусловно. Мечты - "наш маяк, якорь спасения, смысл жизни". Благодаря тому, что человек мечтает, у него что-то получается. Для аргументации своей позиции приведу пример из своего жизненного опыта.

К примеру, я мечтаю поступить в московский вуз на направление лингвистика на бюджетной основе. Это моя мечта. Ради её достижения я делаю много, стараюсь заниматься учёбой ежедневно.

В заключение хочу сказать, что мечтать нужно, чтобы удовлетворить свои потребности. Если бы не мечты, человека бы не существовало. Цели бы не достигались, а жизнь стала бы серой и унылой.