Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каков смысл финала романа-эпопеи «Тихий Дон» и где ещё есть открытые финалы и как их можно сопоставить с финалом романа Шолохова? (ЕГЭ по литературе)

В финале романа-эпопеи Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов возвращается на родной хутор. Кольцевая композиция усиливает трагизм потери Родины и семьи.

Все в отрывке свидетельствует о горечи утраты и распада, слова «всё было кончено» особенно передают трагический пафос. Важное место отводится описанию природы, которая отражает настроение героя: «черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца». Эпитеты портрета Григория («бледное и страшное в неподвижности лицо») показывают внутреннее состояние героя, боль, которую чувствует герой после смерти Аксиньи.

Несмотря на тяжелый груз, лежащий на душе Григория, «прошлое казалось недолгим и тяжким сном». В коротком диалоге передаётся ощущение возможного и близкого счастья: «— Домой?… — Домой».

Встреча отца и сына отражает надежду в будущность страны и семьи. Это все, что осталось у героя и «пока ещё роднило его с землей».

Таким образом, финал романа с одной стороны показывает трагическую атмосферу потери, а с другой — надежду на светлое будущее, которое воплотится в младшем поколении.

Открытый финал в произведениях всегда имеет под собой философский подтекст, который подталкивает читателя к рассуждению. Так, такой композиционный приём мы видим в романах Шолохова «Тихий Дон» и Достоевского «Преступление и наказание». В чём их сходство?

С одной стороны, финалы в романах трагичны и отписывают внутренние переживания героев. Григорий Мехелов возвращается на хутор один, его возлюбленную Аксинью убили. Его психологическое состояние передано с помощью пейзажа и его деталей (чёрный диск солнца, обнищавшая земля, где не гнездует птица и все вымерло). Страдания переживает и Раскольников. Его уязвлённая гордость не давала ему покоя, он стыдился всего вокруг, так как не мог принять до конца своего поражения, принять, что его теория была опровергнута. Финал наполнен создан при помощи его внутреннего монолога, где он задастся различными вопросами, анализируя свои поступки снова и снова.

С другой стороны, каждый из финалов предвещает возможное счастливое будущее. Григорий находит своё продолжение в сыне Мишатке, с которым он сможет начать новую жизнь. Раскольников тоже на пути к обновлению. Начинается его история перерождения, и он делает к нему первые шаги (Перенимание мыслей Сони, Евангелие под подушкой).

Так, открытые финалы помогают прийти к философскому началу произведения, а также дать возможность читателю представить продолжение сюжета и осмыслить его.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.