Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл заглавия романа-эпопеи М. А. Шолохова «Тихий Дон» (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея М. А. Шолохова «Тихий Дон» - произведение широкого эпического размаха, в котором изображены трагические события двадцатого века, развернувшиеся на Дону. Первая мировая война, две революции, гражданская война находятся в центре пристального внимания автора. Интересно, что первоначально роман о донском казачестве назывался «Донщина», очевидно, по аналогии с древнерусским произведением «Задонщина», повествующим об эпохе Куликовской битвы.


Но, расширяя замысел романа, Шолохов решил изменить и название своей главной книги, за которую он получил Нобелевскую премию, - «Тихий Дон». Название романа вбирает в себя всё смысловое богатство произведения и имеет множество значений, хотя и кажется на первый взгляд простым заголовком.

Во-первых, заглавие говорит о том, что события происходят на Дону, где исторически сложился особый слой населения России. Казаки изначально были независимыми свободолюбивыми воинами. Издавна они защищали русские земли от набегов кочевников. В свободное от военных действий время защитники российских рубежей сеяли хлеб.

Во-вторых, название романа тесно связано с устным народным творчеством, с казачьими песнями, где главная река бескрайних степей ласково величалась «Дон-батюшка», «тихий Дон».

Foxford

На это указывают и два эпиграфа, предпосланные роману и взятые из старинных казачьих песен. В этих песнях указывается на трагичность народной жизни на Донской земле и используется отрицательное сравнение, в котором война противопоставлена миру: «славная землюшка» не сохами распахана, а лошадиными копытами; засеяна она «казацкими головами». «Украшен» тихий Дон молодыми вдовами, «цветёт сиротами», а волна в тихом Дону наполнена отцовскими, материнскими слезами. Во втором эпиграфе Дон «мутнёхонек» течёт, со дна его бьют студёные ключи, а посередине «бела рыбица мутит». По сути дела, в эпиграфе в сжатой образной форме говорится о том, какие трагические события развернутся на Дону: братоубийственная гражданская война, которая принесёт множество смертей, бед и страданий.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что словосочетание в заглавии «Тихий Дон» звучит как оксюморон, то есть соединяет в себе противоположные понятия, из которых рождается новый смысл. Дон отнюдь не тихий, здесь развернулись трагические события гражданской войны.

Здесь, на донском берегу, расположился хутор Татарский станицы Вешенской, где на краю хутора стоял мелеховский двор. В первой части Шолохов изображает размеренную жизнь казаков-земледельцев, которая напоминает спокойное течение реки. Пахота, посев, покос, жатва, рыбная ловля – все эти обыденные события циклично идут друг за другом, и, казалось, ничто не предвещает беды.

Но историческое время властно вмешивается в мирную жизнь казаков, срывает их с родного хутора и ведёт на войну. Теперь жизнь казака измеряется учениями, походами, сражениями, подвигами.

Не тихий – мятежный и буйный Дон (несомненно, имеется в виду Донская земля): идёт братоубийственная война, льётся кровь, гибнут казаки. Жестокий двадцатый век не пощадил донских земель: он ворвался в каждую станицу, в каждый курень. Григорий Мелехов, главный герой романа-эпопеи, возвращаясь в финале произведения в родной хутор, не досчитался семи родных людей. Мы видим в заключительном эпизоде романа Григория у ворот своего дома с сыном на руках. Это всё, что осталось у него в жизни, что пока роднит его с родной землёй. Над ним сияет холодное солнце мира, трагического, но всё же прекрасного.

Герой возвратился туда, откуда начал свой трагический путь. Это происходит ранней весной, природа возрождается, но сможет ли человек возродиться духовно после всех утрат? Судьба пыталась вырвать с корнем Григория из родной земли, но нити, связывающие героя с родной землёй, с Доном, остались крепки.

Таким образом, в названии романа отразилось множество смыслов, главный из которых подчёркивает, что тихим Дон может быть только в мирное время, а Шолохов рассказывает о трагических событиях гражданской войны на Дону, которая принесла много горя, бед и страданий донским казакам и их семьям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:54:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение