Возможна ли дружба между разными людьми? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дружба? Каждый человек воспринимает эти отношения по-своему. Для одного — это взаимная симпатия, терпение и доверие, для другого — поиск истины в спорах, стремление узнать что-то новое. Поскольку именно в споре рождается истина, можно предположить, что дружба между людьми, имеющими разные точки зрения и разные характеры, вполне возможна.

Яркий пример дружбы разных по характеру людей показан в романе И. Гончарова «Обломов».

Штольц является полной противоположностью Обломова. Андрей — целеустремлённый, энергичный, а Илья Ильич — нелюдимый и изнеженный.

Казалось бы, герои должны презирать друг друга, но они, наоборот, с удовольствием общаются и находят отдушину в обществе другого. Только со Штольцем Обломов может поделиться своими надеждами и мечтами, а Андрей Иванович обретает душевное равновесие, общаясь с Ильей Ильичом.

Андрей помогает Илье Ильичу привлечь внимание Ольги. Он даёт другу дельные советы, защищает перед обществом. Обломов отвечает Штольцу добром: он любит Ольгу, но знает, что Андрей способен сделать её счастливой.

Друзья берегут друг друга.

Дружбой двух противоположностей можно также назвать отношения Разумихина и Раскольникова, героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Молодые люди познакомились во время учебы в университете. Оба они молоды и умны, но очень бедны, поэтому вынуждены зарабатывать на жизнь уроками и переводами. Раскольникову не нравится это унизительное положение, однако сам он «лежит, ничего не делает». Разумихин же, напротив, человек расторопный, «хлопотун», «умеет повести дело». Несмотря на различие характеров, молодых людей объединяет крепкая дружба. Именно к Разумихину приходит главный герой накануне своего преступления, надеясь получить поддержку. Разумихин искренне рад другу, предлагает Родиону денег и некоторых своих учеников, хотя сам находится в бедственном положении. На протяжении всего романа мы видим, что Разумихин всегда рядом с нуждающимся в помощи другом: приводит к нему доктора, ухаживает за ним. Разумихина, конечно же, ужасает поступок товарища, но именно он выступает на суде в защиту Раскольникова. А потом принимает решение отправиться вместе с женой в Сибирь, чтобы поддержать друга.

В заключение хочется сказать, что разные по характеру люди могут и умеют дружить. Каждый учит другого чему-то новому и помогает ему.