Настоящая дружба по рассказу «В окопах Сталинграда» Н. А. Некрасова «Где-то далеко стреляют зенитки, бродят прожектора по небу, вздыхает во сне Валега…» (ЕГЭ по русскому)

За свою долгую историю русский народ создал много пословиц и поговорок. Многие из них связаны с явлением настоящей дружбы. В наше время человечество этот вопрос волнует не менее сильно. Ответ на него можно найти в тексте В. П. Некрасова.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает о своих друзьях довоенных времён, с которыми он имел много общих интересов, обсуждал различные темы. Однако писатель сразу же ставит такие отношения под сомнение, думая о достаточности лишь этого.

Автор заставляет читателя задуматься о том, что настоящая дружба содержит в себе больше, чем просто схожесть мировоззрения, что наше представление о данном явлении может быть не до конца верным.

Продолжая свою мысль, Некрасов приводит примеры. Так, у Вадима Кастрицкого можно было многому научиться. Однако писатель вопрошает: вытащил бы тот его с поля боя? Автор размышляет и о том, готов ли он пойти с Сергеем Веледницким в разведку. Он осознаёт, что его былые мысли о дружбе совершенно не имеют ничего общего с реальной картиной. Писатель заставляет задуматься над этим, понять, что дружба состоит не только из общения, но и из нравственных ценностей, готовности отдать многое ради ближнего.

Некрасов в ходе повествования постепенно раскрывает нам свою позицию, которая вполне ясна. Настоящие друзья — те, кто готов прийти на помощь в сложной ситуации, те, с кем человек готов пойти «хоть на край света».

Я полностью согласен с В. П. Некрасовым. Действительно, дружба — это взаимопомощь, самопожертвование. Так. В произведении И. А. Гончарова «Обломов» можно увидеть двух совершенно противоположных героев. Однако Обломов и Штольц крепко дружат, приходят на помощь друг другу, в некой мере заботятся каждый о своём товарище. Это ещё раз доказывает правильность приведённой позиции.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что настоящие друзья — это не товарищи по уму, а люди, готовые пройти вместе огонь и воду, а в случае необходимости даже подвергнуть свою жизнь опасности ради ближнего. А настоящей дружбу мы можем назвать в том случае, когда уверены в своём товарище, в его верности.