Как ведут себя солдаты в годы войны в экстремальной ситуации? По тексту В. Некрасова «Немцы стреляют. Наши отвечают» Как ведут себя солдаты в годы войны в экстремальной ситуации? По тексту В. Некрасова «Немцы стреляют. Наши отвечают…» (ЕГЭ по русскому)

Как ведут себя солдаты в годы войны в экстремальной ситуации?

В. Некрасов от имени бойца рассказывает о боевой ситуации в годы войны, когда солдаты не могли добраться до своих окопов.

Рассказчик находится в воронке вместе с убитым Харламовым. Он наблюдает, как некоторые бойцы пытаются добежать до окопов, но им это не удается. Солдат испытывает серьезную озабоченность, ведь раньше тринадцать человек успели перебежать.

Что же делать ему? Читатель понимает, что боец находится в тяжелом состоянии. Он не знает, сколько времени, хочет закурить. Озабочен тем, чтобы свои пушки не начали стрелять по немецкой передовой. Ему холодно, осталось только четыре патрона, до темноты еще долго.

Анализируя дальше поведение солдата в экстремальной ситуации, В. Некрасов описывает его размышления о том, что делать дальше. Он занимает более удобное положение. Солдат понимает, что может принять самостоятельное решение — остаться в воронке и дождаться вечера. А пока он сам себе в чрезвычайной ситуации говорит по-простому: будь что будет. Он сделал выбор — дождаться, когда можно будет рискнуть попытаться прорваться к своим. Хотя он и сейчас, находясь в воронке, тоже рискует жизнью.

Оба примера: наблюдения солдата за действиями остальных бойцов в критической ситуации и описание его самостоятельного выбора — дополняют друг друга и иллюстрируют такие моменты в ходе военных операций, когда солдату приходится дожидаться специфических условий для дальнейших действий.

В. Некрасов пытается убедить читателя в том, что поведение солдата в чрезвычайной обстановке — это не проявление трусости, а осознанные действия. Конечно, это тяжелое внутреннее напряжение для него, ведь солдаты были в нескольких метрах от родных позиций. И время ожидания темноты было для него трудным и мучительным. Но без холодного рассудка невозможно было живым вернуться к своим.

Я согласна с тем, что автор отразил экстремальную ситуацию, сопряженную с выбором, от которого зависела его жизнь, и тягостным ожиданием. Ведь на войне обстановка часто принимала чрезвычайный характер. В сложившихся условиях никто солдатами не командовал, никто не отдавал приказы, и бойцы должны были сами решать, как действовать.

Итак, солдатам в крайне сложной обстановке приходилось анализировать ситуацию, чтобы понять риск своих действий, преодолевать длительное время душевное напряжение, холод, усталость, разбитость и делать самостоятельный выбор, чтобы остаться живым.