Сложно ли жить в эпоху перемен? Всегда ли жизненные перемены ведут у лучшему? Аргументы Ф. И. Тютчев «Цицерон», песня В. Р. Цой «Перемен!» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир всегда меняется, а, следовательно, перемены неизбежны. И жить в эпоху перемен достаточно противоречивое удовольствие. С одной стороны, новая реальность резко приходит и переворачивает стабильность, в которой все жили. С другой стороны, перемены являются двигателем прогресса, оказывают влияние на жизни.

Культура сильнее всего впитывает в себя настроение времени и происходящие вокруг события, поэтому с помощью неё можно понять, как люди относилось к переменам.

Здесь Тютчев показывает переживание человеком исторического момента.

Под ночью Рима подразумевается закат Римской империи, что считалось невозможным. Но после есть строки: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!», в которой слово «блажен» можно трактовать как тот, кто несказанно счастлив, так как становится свидетелем эпохи перемен, которые изменят мир.

Но во времена перестройки, в стране произошли крутые изменения, и строки: «Перемен! — требуют наши сердца. Перемен! — требуют наши глаза» приобрели особый смысл, и в контексте эпохи содержание песни воспринималось аудиторией именно как требование социальных изменений. В этом случае автор не рассчитывал на такое восприятие песни, но время, в котором он жил, изменило всё. В отличии от 19 века люди жаждали перемен.

Жить в эпоху перемен, несомненно, сложно, но, увы, мы не можем их остановить. Небольшое изменение в жизни способно привести к совсем неожиданному будущему, будь то падение великой империи, революция или грядущие перемены в стране. Человеку свойственно адаптироваться ко многому, так что я не думаю, что они могут привести к чему-то настолько ужасному. Некоторые перемены напрашиваются уже давно, и они приведут к лучшему.