«Эти трое были живые, смешливые, острые на язык...» по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя судить о человеке по первому впечатлению? Этот вопрос рассматривает Д. А. Гранин, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, Д. А. Гранин отмечает, что трое встретившихся ему рабочих, оставивших приятное впечатление, поскольку были «живые, смешливые, острые на язык» и хорошо разбирались в искусстве, оказались безответственными в работе. В то же время плотник Ермаков, показавшийся ему глупым и не способным понимать искусство, на самом деле был «один из самых честных и добросовестных работников».

Так автор помогает читателю понять, что первое впечатление часто бывает ошибочным. Во-вторых, Д. А. Гранин акцентирует внимание читателя на том, что многие люди посещают культурные места, такие, как Эрмитаж, только «для престижа», на самом деле же они равнодушны к искусству. Публицист показывает: человек, который на первый взгляд производит впечатление хорошо образованного и имеющего широкий кругозор, на самом деле, возможно, лишь хочет казаться таким. Д. А. Гранин приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как из-за невозможности сразу разобраться в человеке и из-за стремления некоторых казаться не теми, кем они являются, складывается неверное впечатление о человеке.

Позиция автора ясна. Д. А. Гранин считает, что о человеке нельзя судить по первому впечатлению по той причине, что зачастую бывает трудно понять истинные качества человека при знакомстве, а также потому, что многие стараются сложить о себе ложное впечатление.

Я разделяю позицию автора. Действительно, первое впечатление часто бывает ошибочным, и при более близком знакомстве люди зачастую оказываются совсем не такими, какими казались изначально. Вспомним роман Дж. Остен «Гордость и предубеждение». Так, Джордж Уикхем, производивший хорошо воспитанного и благородного человека, на самом деле оказался подлецом, готовым разрушить судьбы людей ради личной выгоды. В то же время мистер Дарси, многим казавшийся неприятным, на самом деле был очень добрым, однако замкнутым человеком.

Таким образом, первое впечатление зачастую неверно по нескольким причинам. Во-первых, сложно при первой встрече понять характер человека, а во-вторых, многие стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле.