Роль взросления в жизни человека по тексту Н. Михалковой «Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно…» (ЕГЭ по русскому)

Рано или поздно человеку приходится взрослеть и нести за себя ответственность. Период созревания сильно меняет человека. Какова роль взросления в жизни человека? Именно этот вопрос задаёт Н. Михалкова в предложенном для анализа тексте, который заставляет осознать быстротечность времени и ценить каждый миг беззаботности.

Размышляя над проблемой, публицист обращается к собственным воспоминаниям, когда училась последний год в школе.

Сравнивая песочные часы со школой, автор показывает, что детство остаётся внутри школьных стен и навсегда покидает человека. Н Михалкова обращает внимание на изменившееся поведение сверстников, они перестают ждать «когда закончится урок» и начинают брать «от школы всё». Ученики чаще шутят и смеются на уроках, перестают ссориться, потому что понимают незначительность споров. «В одиннадцатом классе легко всех любить», — вспоминает Михалкова. Ученице нравится «оглядывать взрослеющих одноклассников» и замечать изменения в них. Этим фрагментом автор показывает, что взросление влияет на поведение человека. Благодаря такому периоду дети становятся взрослыми, их вешние черты подвергаются изменениям.

Продолжая размышления писатель указывает и на внутренние преобразования школьника. Одноклассники позабыли «школьные «кликухи»» и стали называть «по имени», проявляя уважение. Взрослея, ученики углубляются «в тему любви, которая трогает больше всего». «В любовь верят все одинаково», — отмечает Н. Михалкова. Желание поделиться сформировавшимися взглядами «заставляет спорить, громко и страшно рассуждать». Публицист вовсе не случайно в этом фрагменте обращает внимание на внутренние изменения школьников. Они перестают мыслить, как дети, и обретают взрослое мировоззрение, проявляя друг к другу истинное уважение.

Эти примеры иллюстрации дополняют друг друга. автор показывает, что изменения, происходящие в человеке во время взросления, бывают не только внешними, но и внутренними. Дополняя друг друга эти примеры создают целостное представление о значимости взросления в жизни человека.

Писатель убеждён, что взросление является одним из важнейших событий в жизни человека. Оно кардинально меняет облик людей, а также меняет восприятие к окружающему миру. Во время взросления, происходит формирование личности. Человек в процессе преобразования находит себя, свои увлечение и свой жизненный путь.

Я согласна с позицией автора. Я считаю, что взросление это важнейший жизненный этап, где человек обретает новые знания, иные жизненные взгляды и меняет своё поведение в разных ситуациях. К сожалению, иногда, повзрослеть заставляет тяжёлая жизненная ситуация. В романе-эпопее Л. Н. Толстого война и мир Андрей Болконский мечтал оказаться на месте, где происходит сражение и проявить благородство по отношению к родине. Юношу не волновалась переживающая семья и беременная жена, молящая не покидать её в такой тяжёлый момент. Он не переживал за возможную гибель, а только радовался, если смерть произойдёт во время боя и от рук Наполеона. Чрезмерный патриотизм и желание прославиться заставляли Андрея забыть о тех, кто ему больше всего близок. Во время Аустерлицкого сражения мужчина получает сильный удар, от которого он оказался на земле. Истинное осознание возможной смерти привело его к внутреннему взрослению. Андрей понял важность родных и проник желанием приносить счастье близким людям, дарить им своё присутствие и оберегать их. Главный герой повзрослел и вышел на правильный жизненный путь. Переосмысление сыграло значительную роль в его жизни.

Взросление сильно влияет на человека, оно меняет человека до неузнаваемости, как внешне, так и внутренне. В жизни каждого наступает момент, когда приходится взрослеть. Мне хочется надеяться, что люди будут понимать быстротечность времени и начнут ценить каждый момент жизни.