27. По тексту Н. Михайловой «Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно. Просто грустно, без всяких метафор и ненужных сравнений...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли школьники будут относиться к школе как к чему-то скучному? Как изменится их мнение о школьной жизни? Так, проблему изменения отношения старшеклассников к школе ставит автор в предложенном тексте.

Педагог признается, что лишь к одиннадцатому классу начала получать удовольствие от обучения, её отношение к школе изменилось — она её полюбила. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что жизнь в выпускном классе меняет мировоззрение человека он понимает, что школа — это чудесное времяпровождение, но осознает это слишком поздно.

Авторская позиция заключается в том, что лишь к концу школы выпускников посещают мысли о предстоящем расставании с полюбившимся зданием, понимают, что «расставаться будет грустно».

Только тогда они ценят каждый момент, проведённый в учебном заведении, жалеют, что не понимали всей ценности раньше.

Я согласна с мнением автора, действительно, лишь к концу школьной поры мы понимаем всю её значимость, начинаем брать всё от этого, придавать смысл каждой мелочи. Моя мама рассказывала, что всю жизнь не понимала, зачем нужно учиться, ходить в школу. Только в выпускном классе она начала ценить всё: одноклассников, учителей, домашние задания — это приносило ей удовольствие, помогало забыться, что скоро этого не станет. Часто она делиться тем, как скучает по школьным временам — для неё это было одним из значительных моментов в жизни. Мама мне сказала: «Не спеши расти, цени то время, которое сейчас имеешь». Благодаря ей я радуюсь каждому дню в школе, получаю наслаждение от уроков и общения с одноклассниками.

Таким образом, нужно придавать значение школе как можно раньше, потому что в выпускном классе осознание этого будет запоздалым, что приведет к печальным чувствам. Ведь одиннадцатый класс похож на «песочные часы» — время идёт слишком быстро, о чем большинство людей жалеет.