Почему многие люди зависит от мнения окружающих? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же многие люди зависят от мнения окружающих? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, как собственное мнение, так и мнение окружающих влияет на каждого человека. Но не все мнения людей нужно слушать. Иногда они бывают глупыми и небрежными — люди советуют необдуманно. Но другие же наоборот, желая помочь человеку, советуют ему как правильно сделать. Но вопрос в другом. Как так получается, что человек идёт на поводу чужого мнения? Здесь проблема не в мнении а в самом человеке.

Я считаю, что люди, которые слушают каждого, но не слушать себя не полноценны. У таких всегда есть проблемы в жизни, и такими людьми всегда пользуются — они очень послушные, слушают окружающих и не могут противостоять влиянию.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. В пьесе «Гроза» автор показывает как один из главных героев — Кабаниха — богатая, властная, деспотичная женщина, использует и руководит своим сыном, как какой-нибудь игрушкой. Тихон — сын Кабанихи — спокойный, но легко поддается влиянию других. У мужчины никогда нет своего мнения, он слаб, всегда потакает матери и боится её. Его жалко: Тихон не живёт «своей» жизнью, не принимает собственных решений, не защищает себя, а его мать умело этим пользуются и живёт «за двоих». И от такого поведения можно понять одно: Тихон не виноват, что он зависит от мнения кабанихи, ему никто никогда не показывал «другую сторону медали», тем более влияние идёт от матери, которую «ребёнок» всегда будет слушаться, ведь родители это наше «всё».

Писатель размышляет о том, как важно донести человеку, что он «человек», что он сильный, иначе жизнь и его мнение навсегда будут утеряны.

Приведу ещё один пример, в котором под подчинение государству падает ни один человек, а общество. Это роман Дж. Оруэлла «1984». В Океании наступает другая жизнь. Деспотизм, власть, ограниченность, рабство захватили разум и людей в стране не было ни одного человека, который бы мог свободно мыслить. Власти перестроили всю систему человечества и начинали манипулировать людьми. У человека забрали свободу, сделали его слабым — сделали его никем. Государство поступило с людьми ужасно: люди стали зависимыми от него. И никто не мог сломить «верха». Всех, кто пытался слушать себя, а не «Старшего брата» — испепеляли.

В итоге многие люди поработились. «Старший брат» воспитал у них покорность и страх, что поспособствовало его влиянию.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что люди, которые слушают других, — зависимы от голоса «чужака». В них нет стойкости, своего мнения, чтобы жить и видеть мир по-другому. За них живут другие.