Почему многие люди зависят от чужого мнения? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенева «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чужое мнение может очень сильно повлиять на человека в том плане, что он будет бояться быть не принятым и попытается угодить обществу любым путём. Он теряет свои цели, свою индивидуальность только потому, что кому-то это не понравилось. Старается подстроиться под чужие стандарты и принципы. Я считаю, что именно из-за этого многие люди так и не могут раскрыться и наконец выйти за рамки упрёков со стороны. Постороннее мнение давит на них, и чтобы не быть осуждёнными и избежать не принятия, они соглашаются с чужим мнением.

В своём сочинении я хочу показать, что мнение общества может иметь абсолютно разные последствия.

В качестве первого аргумента я решила обратиться к произведению Островского «Гроза». Катерина полностью зависела от общественного мнения, и от мнения Кабанихи. Всё время она боялась нарушить правила, зная, что её непременно осудит и раскритикует общество. Из-за таких жёстких рамок она совершает самоубийство. Порой, чужое мнение порождает такой сильный страх, что человек теряется и не находит другого выхода, как просто закончить свою жизнь. Боится выделиться из этой толпы, боится стать уникальной и индивидуальной личностью.

Далее я бы хотела обратиться к роману И. Тургенева «Отцы и дети», где главным действующим лицом является Евгений Базаров. Он называл себя нигилистом. Отрицал искусство, общепринятый строй, природу и многое другое, кроме науки. И несмотря на то, что из-за своих собственных взглядов происходили споры и конфликты, он всегда оставался при своём мнении. Однако, был выбит из общества. Евгений стремился к науке, новым знаниям, хотел развиваться и творить. Я считаю, что он герой своего времени, который жил так, как сам считает нужным, не поддаваясь чужому мнению.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что, поддаваясь влиянию общества, человек лишь угождает им, во вред себе. Сам он никогда не сможет достигать своих целей и исполнять свои мечты, если постоянно будет находиться в жёстких рамках.

Но те люди, которые будут жить, следуя своим приоритетам и взглядам, невзирая на посторонние упрёки, поведут общество только вперёд.