Когда можно достичь максимума в техническом прогрессе? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Двадцать первое столетие-век новых технологий. Во всех домах сейчас есть микроволновка, стиральная и посудомоечная машины, все эти устройства облегчают жизнь человека и экономят наше время. Но максимум ли это? Я считаю, что для того, чтобы технический прогресс достиг наивысшей точки развития, ученым и изобретателям стоит более серьезно и ответственно подходить к своей работе. А также всем людям, пользующимися какими-либо устройствами нужно использовать их правильно. Многие авторы в своих рассказах и повестях рассуждали на эту тему.

Так, Майк Гелприн в своём рассказе "Свеча горела" показывает нам мир, в котором техника вытеснила литературу из жизни людей.

Человечество стало бездуховным и необразованным, и даже в электронном виде люди отказывались читать. И лишь один Андрей Петрович, искренне любящий литературу и не оставляющий надежды, что кому-то она ещё нужна, оставался верен своей профессии. И однажды к нему пришёл на обучение Максим, парень тридцати лет. Учитель был безмерно счастлив, но в конечном итоге, ученик оказался роботом. Однако дети, в доме которых работал робот, переняли все те знания, которые им передал Максим, и пришли к Андрею Петровичу на обучение. Я думаю, что автор хотел показать, что в большинстве своём, технологии негативно сказываются на людях, но если начать верно её использовать, то мы сможем достичь максимума в техническом прогрессе.

Также, в рассказе Рэя Брэдбери "Вельд" раскрыта тема технического прогресса. Перед нами, казалось бы, обычная семья, состоящая из мамы, папы и двух детей. Они живут в "умном" доме, который сам готовит еду, стирает одежду, и даже завязывает шнурки. Но все это не так нравится Питеру и Венди, у них есть умная комната. Помещение показывает владельцам все, что он пожелает, причём изображение достаточно реальное. По словам психологов и создателей комнаты, она должна выявлять лёгкие психологические отклонения у ребёнка. Но дети Джорджа и Лилии стали очень жестокими и злыми, находясь в условиях своего проживания. Зачем им мама, когда с ними может поиграть комната? Зачем папа, если шнурки завязывает дом? И однажды дети включают в своём любимом месте вельд, в котором разгуливают свирепые львы, летают стервятники. Родители очень обеспокоены этой ситуацией, и принимают решение уехать из дома на некоторое время. Отпрыски очень злятся, не хотят уезжать из своего любимого места, и когда отец отключает комнату они просят включить её снова. В результате, дети запирают Джорджа и Лилию в комнате, где их сжирают хищники. Исходя из этого, можно сказать, что безответственность ученых, в процессе разработки такой комнаты привела к смерти двух людей.

Подводя итоги вышесказанному, хочу отметить, что технологии — это важная вещь в современном мире, и что нам нужно стремиться к более высоким технологиям. Однако не стоит забывать, что при создании чего-то нового, нужно продумывать все мелочи, чтобы это не привело к чьей-либо гибели, и другим страшным последствиям.