Проблема воспитания по тексту К. Г. Паустовского «До сих пор я подозрительно отношусь к людям с чёрными, как маслины, круглыми глазками…» Иванова 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Воспитание — одна из важнейших частей жизни. В данном для анализа тексте К. Г. Паустовский затрагивает эту проблему, рассказывая про семью Казанских.

Автор начинает повествование с того, что он был репетитором у Маруси, которая не имела какого-либо таланта в учёбе. Её родители постоянно "крутились" вокруг дочери, которую "любили болезненной любовью стариков, родивших ребёнка поздно".

К. Г, Паустовский пишет: "Капризы Маруси считались не только милыми, но даже священными". Это доказывает, что девочка могла делать всё, что она хотела, ведь имела возможность в противном случае надуть губы, после чего даже "папа-генерал тотчас отстёгивал шпоры, ходил на цыпочках и вздыхал". Этот пример помогает нам увидеть одну из проблем текста: Марусе всё позволяют и забывают про её воспитание из-за сильной любви. Далее писатель показывает ещё одну типичную для семьи Казанских ситуацию. Маруся училась в школе, где ставили оценки в зависимости от богатства и чина родителей, но даже это ей не помогало. Она была глупа и получала двойки на постоянной основе. Отец её за это не ругал, он "бегал из угла в угол и кричал, что завтра же поедет и разгонит всю эту "лавочку". В итоге, генерал ездил объясняться к начальнице гимназии Дучинской, после чего девочке переправляли двойку на тройку с минусом. Этот пример показывает нам, что в семье Казанских никто не заставлял дочь что-либо делать, всё будет так, как она пожелает.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что такое воспитание ни к чему хорошему не приведёт. Своей любовью они только портят ребёнка. Это создаст трудности в её будущей жизни.

Константин Георгиевич не пишет своё мнение явно, но даёт понять, что относится к такому воспитанию ребёнка в семье не совсем положительно.

Я полностью согласен с автором. Если не заняться воспитанием человека вовремя, то потом это будет ещё сложнее. Не стоит детям позволять абсолютно всё, что они пожелают делать.

Не только К. Г. Паустовский уделял внимание этой проблеме. Так, Д. И. Фонвизин в своём произведении "Недоросль" рассказывал о Митрофанушке, которому также всё разрешали. Он не хотел учиться, его и не заставляли. Митрофанушка был избалованным, ведь ему разрешали всё. Единственное, что его хоть немного волновало, это женитьба: "Не хочу учиться, хочу жениться". И, конечно, родители после этих слов начали искать ему невесту. Так происходило абсолютно с любым его желанием. Таким образом, можно сказать, что семьи Простаковых и Казанских похожи своим отношением к детям, своей чрезмерной любовью к ним, но при этом всём, они забывают о правильном воспитании.

В конце хочу ещё раз повторить, что воспитанием и образованием людей надо заниматься с детства. Эти два фактора будут основой будущей жизни.