Как Вы понимаете значение слова ДОБРОТА? Что значит быть добрым к людям? По тексту Б. П. Екимова «По пути домой стало думаться о бабушке…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это чувство, которое заставляет человека сопереживать другим людям, испытывать потребность помогать им в трудных ситуациях, проявить к ним жалость и сочувствие.

Попробую доказать справедливость своих рассуждений примером из текста Б. Екимова. В нём идёт речь о мальчике, который переживал за свою бабушку. Она в годы войны потеряла «хлебные» карточки, и её дети могли умереть с голоду. Много времени прошло с тех пор, но данный эпизод бабушке не удавалось забыть. Ей постоянно снился сон, где она вновь и вновь плакала из-за случившегося и жалела об утерянных карточках.

Внук героини текста, Гриша, проявив доброту к родному человеку, постарался утешить бабушку, рассказав ей о том, что карточки нашлись и теперь её дети не лягут спать голодными. Мальчик поступил благородно. И хотя после случившегося он заплакал, но это были слёзы сочувствия: герой текста осознал, как больно было бабушке заново переживать данный эпизод из её жизни.

В рассказе Юрия Яковлева «Стриженый черт» говорится о мальчике, который пожалел собаку. Из-за старости и прошлых боевых ранений она не могла служить на границе, и солдат, смотрящий за ней, должен был отвести её к ветеринару на усыпление. Но по дороге он встретил мальчика, который готов был на что угодно ради спасения собаки. Герой рассказа не мог допустить её гибели, так как он являлся добрым и отзывчивым человеком. Он обещал солдату и ветеринару уговорить маму оставить себе собаку. И взрослые люди, которые тоже жалели пса, поверили ему, так как мальчик повел себя ответственно и решительно.

Таким образом, доброта — это качество, способное духовно преобразить человека, раскрыть в нем способности, о которых тот даже и не подозревал.