Доброта по тексту Б. П. Екимова «По пути домой стало думаться о бабушке…» (ОГЭ по русскому)

Что такое доброта? На мой взгляд, доброта — это совокупность всех лучших человеческих качеств, а именно: неравнодушие, щедрость, умение вовремя прийти на помощь и поддержать другого. Безусловно, существует множество людей, для которых доброта является одной из наиболее важных ценностей.

Увидеть пример доброго человека можно в тексте советского писателя Екимова. Центральный персонаж, Гриша, не мог остаться равнодушным к страданиям бабушки. Именно поэтому, несмотря на позднее время, он не ложился спать, а успокаивал пожилую женщину, пытаясь помочь ей пережить ночной кошмар (пр.

52-58). Кроме того, в предложении 68 автор повествует о том, что мальчика настолько сильно тронули переживания бабушки, что он не смог уснуть. Несомненно, на такое глубокое сострадание способен только по-настоящему добрый человек.

Не менее ярким примером проявления человеческой доброты служит поступок персонажа из недавно прочитанной мною книги Джека Лондона “Белый клык”. Мужчина, ставший свидетелем жестоких издевательств над волком, спас измученное животное, забрав его на некоторое время к себе домой. Несмотря на агрессивность и озлобленность зверя, он изо всех сил старался проявить заботу и терпимость по отношению к волку, что, конечно, характеризует его как доброго, неравнодушного человека.

Подводя итог, я хочу сказать, что доброта — это невероятно важное и ценное качество в современном мире. Каждому человеку необходимо развивать его в себе, потому что, совершая добрые поступки, мы делаем счастливее не только окружающих, но и самих себя.