В чём проявляется истинная любовь к Родине? По тексту В. И. Дегтёва «Чужую боль невозможно понять, не испытав боль самому, — давно известно; так же, как трудно осмыслить большое и важное, не отстраняясь от него…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется истинная любовь к Родине? На этим вопросом Вячеслав Иванович Дегтёв заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с героем-рассказчиком, который лежит «навзничь на каменистой, нерусской земле под чужим солнцем и… только облака, что плыли над ним, не чужие были». В. И. Дегтев показывает, что только облака, которые «сегодня утром видели его детей, его родных», напоминали герою о Родине и его чистой любви к ней. Находясь вдали от Отчизны, человек ощущает себя некомфортно и беспокойно, его тянет в родные края, где всегда любимая природа радует сердце.

Подчеркивая тесную связь человека и Родины, автор обращает наше внимание на отношение рассказчика к народу: «Великий народ живет на великой земле».

В. И. Дегтёв хотел донести до читателя мысль о том, что, уважая родную землю, герой уважает великую русскую нацию, каждого жителя. В облаках герой видел «загустевшее дыхание его Родины, его народа». Так рождается осознанная любовь к родной земле.

Приведённые примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что человек, любящий Родину, никогда не предаст её, где бы ни находился, чем бы ни восхищался, он всегда будет верен только своей Отчизне.

Автор приходит к следующему выводу: истинная любовь к Родине проявляется в восхищении красотой природы, памяти о погибших в войнах и своих предках.

С автором трудно не согласиться. Действительно, патриотизм проявляется в мыслях, поступках, а не в громких словах о величии Родины. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева «Умом Россию не понять». В данном четверостишии поэт говорит о величии и особенности России, которая не сравнится ни с чем. Он настолько любил Родину, что, живя долгое время за границей, никогда не забывал о ней и тосковал.

В заключение хочу сказать, что каждый человек должен любить свою Родину, какой бы она ни была, и быть преданным ей до конца своих дней, невзирая ни на что. Ведь любовь к родной земле вдохновляет нас на мечтания, подвиги и побуждает к жизни.