«Чужую боль невозможно понять, не испытав боль самому...» 2021 Егораева (ЕГЭ по русскому)

Приведённый отрывок из текста В. Дёгтева заставил меня задуматься о том, в какой момент жизни к человеку приходит истинная любовь к Родине. Именно эту проблему поднимает автор в данном тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, герой-рассказчик вспоминает период жизни «на чужбине», где он впервые почувствовал себя русским. Лёжа на «нерусской земле под чужим солнцем» повествователь глядел на облака, в которых смог разглядеть родимый дух: «медвяные луговые туманы, соловьиные трели, молочные разливы вишнёвых садов...» В одном облаке он видит корабль и тут же представляет его до малейших деталей, вспоминает: "строил их и водил к Азову юный Пётр". В другом — «всадника из нашего племени северян». Ему слышится мелодичный колоколов, ассоциирующийся у него с родиной, с исконно русской верой- христианством. Героя, даже будучи на чужой земле, не покидают мысли о России, его сердце навсегда принадлежит родине.

Далее повествователь рассуждает о русской великой земле, на которой живёт великий народ.

Он с теплотой и любовью вспоминает русскую землю, на которой его предки «любили и ненавидели, страдали и радовались» и совершив свой круг, отправлялись на покой, что суждено и герою, и его детям. Находясь на поле, где проходило знаменитое Аустерлицкое сражение, сидя у дуба, о котором рассуждал и Андрей Болконский из знаменитого романа-эпопеи русского писателя Л. Н. Толстова, герой-рассказчик приходит к выводу о том, что его родина сейчас с ним, на Аустерлице, где земля «щедро сдобрена русскими костями», он вспоминает подвиг русских солдат, гордясь своей страной.

Позиция автора ясна. В. Дёгтев считает, где бы человек не оказался, истинная любовь к родине никогда не угаснет. В любой стране в каждой мелочи человек будет видеть что-то родное, связанное с домом и со своей страной.

Невозможно не согласиться с мнением автора. На мой взгляд, воспоминания о родине всегда согревают душу человека, помогают пережить трудные минуты жизни.

Таким образом, истинная любовь к родине греет душу даже «на чужбине», поддерживает в трудную минуту, даёт человеку понять, что он не одинок.