Проблема любви к Родине по тексту В. Дёгтева «Чужую боль невозможно понять, не испытав боль самому...» (ЕГЭ по русскому)

Когда, в какие моменты у человека проявляется любовь к родине? Почему люди часто вспоминают о родине на чужбине? Именно над этими вопросами заставляет задуматься российский писатель-прозаик В. Дёгтев, ставя в тексте проблему любви к родине.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает свою поездку в Чехию: «Я жил тогда у друга, в местечке, неподалеку от знаменитого Аустерлица». Однажды, поднявшись на холм, где «сидел когда-то сам Наполеон Бонапарт», он впервые почувствовал себя русским. Лежа навзничь «на каменистой, нерусской земле», ощущал, как чужое, и траву, и солнце.

"И только облака. . . не чужие были. Они плыли с востока, они несли мне привет с родины. . . . они ещё вчера, может быть видели моих детей, родных, друзей, " – так описывает автор свои чувства и ощущения, чтобы показать любовь к родным краям и то, как он по ним скучает, с печалью глядя на облака.

Глядя на проплывающие облака, автор видит в них русские картины и русских героев: старинный корабль (такие «строил и водил к Азову юный Пётр. . . »), «всадник. . . с копьем наперевес» (про них сказано «… с конца копья вскормлены»). Даже на чужой земле родина не оставляет его, она в его сердце и греет душу тёплыми воспоминаниями: «Ах, русские колокола! И кто только выдумал вас!» И один вопрос вдруг возникает в сознании автора: «Странно, почему я понял всё это по-настоящему лишь на чужбине?»

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, показывают, что, только оказавшись на чужбине, будучи оторванным от родины, человек может по-настоящему оценить привязанность к ней.

Автор считает, что любовь к родине проявляется в осознании неразрывной связи с ней, её историей, культурой, в памяти о своих родных и близких людях.

Я согласна с автором текста: воспоминания о родине всегда согревают душу человека, помогают пережить трудные минуты жизни. Те люди, которые уезжают жить в другие страны, говорят, что со стороны совсем иначе смотрят на родину. Мне вспоминаются строки Сергея Есенина из стихотворения «Письмо к женщине», ставшие афоризмом: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». На мой взгляд, они как нельзя лучше передают смысл этого текста: «трудно осмыслить большое и важное, не отстраняясь от него».

Таким образом, я могу сделать вывод, что, отдалившись от родных мест, начинаешь ещё больше их ценить. Начинаешь придавать значение тем предметам, на которые ранее не обращал внимания. У кого-то именно на расстоянии проявляется чувство любви к родине.