Чужую боль невозможно понять, не испытав боль самому – давно известно. Вячеслав Иванович Дёгтев. Проблема истинной любви к Родине (ЕГЭ по русскому)

В тексте Вячеслава Ивановича Дёгтева поднимается проблема истинной любви к Родине.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор описывает чувства и ощущения лирического героя, оказавшегося "на чужбине, в Чехии", который с восхищением вспоминает родные края, глядя на проплывающие мимо него облака. "И только облака, что плыли надо мной, не чужие были. Они плыли с востока, они несли мне привет с родины." Облака для героя являются посланниками с родной земли, "они ещё вчера, может быть видели моих детей, родных, друзей, были дыханием моей земли." Этим примером авто показывает сильную привязанность героя к родным краям, её истинную любовь к ним.

В следующих примерах, раскрывающих первый, мы можем убедиться в этом.

Облака, проплывающие над ним, возбуждали его воображение. В одном облаке он видит корабль и тут же представляет его до малейших деталей, вспоминает: "строил их и водил к Азову юный Пётр". В другом видит сияющую башню с позолоченной шапкой. Ему слышится сладкий, мелодичный, родной звон колоколов. "Что за сладкая музыка, что за возносящая боль, что за очищающее топление — стоять на площади, у собора и плыть в распирающих душу тёплых звуках". Герой до глубины души проникается этими чувствами, они вызывают у него радость и приятную тоску. И в конце своих раздумий герой понимает: "сейчас вся моя родина здесь, со мной, на Аустерлице." Даже на чужой земле она не оставляет его, она остаётся в его сердце и греет душу тёплыми воспоминаниями.

Несмотря на то, что позиция автора не выражена прямо, о ней легко догадаться, прочитав текст.

В. И. Дегтёв хочет сказать, что истинная любовь к родной земле, к своим друзьям и близким никогда не угаснет. Воспоминания и чувства, испытанные ранее, не исчезают, они хранятся в глубине души и поддерживают нас в трудную минуту.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, даже те люди, которые уезжают жить в другие страны, говорят, что испытывают гордость за свою родину. Порой, их тянет скорее вернуться назад, чтобы ещё раз увидеть свой народ и родную природу.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: отдалившись от родных мест, начинаешь ещё больше их ценить. "Лишь на чужбине начинаешь по-настоящему чувствовать себя русским". Начинаешь вспоминать те неприметные вещи, на которые ранее не обращал внимание. А стремление вернуться на родину постоянно возрастает. Родину для настоящего патриота не заменит никакая другая страна, поэтому, чтобы не испытывать чувство ностальгии, как рассказчик, надо ценить то, что имеешь.